影片中三个瞎子,怀揣着同一个目标。他们身体上的残缺,是给他们最大的困难。光靠球中的铃铛声来判别球的位置与方向,再用自己的身体挡着。难以想象,他们起初是怎么训练的。每进一个球,每挡一个球对他们来说都是来之不易的。
程松,年纪轻轻的就因为一次车祸双目失明,紧接着父亲也因他而故。对于当时一个十几岁的孩子来说,失去了光明,就等于失去了希望与方向;失去了父母,就等于失去了最初的依靠。这真是晴天霹雳啊!一切的一切就像汹涌的波涛接踵而来,挡也挡不住。虽然开始他选择了逃避梦想,逃避现实,甚至逃避了自己。每当他拒绝一切关心时,他的内心也是痛苦的。但在最后,在亲朋好友的帮助下,他回到了门球队,重新踏上了前往成功的坎坷道路。程松,他战胜了自己摇摆不定的心,克服了一切,这时值得我们学习的。
鲍小亮,一次意外冷水泼头,失明了。印象深刻的一个桥段是,他在河边笑着对程松说:'还是我老家美,真的美,特别是俺妹子。'说这话时,他已是门球一员了,眼睛自然也失明了很久。可是他的眼睛还是充满了光芒,闪烁着。那是他对未来生活的美好向往,也是对自己的信心十足,他已经是自己人生中的健将。