《七年级优秀作文:冷与热》
七年级优秀作文:冷与热
他,生活富裕,家财万贯。在努力了半生后过上了任何人都想要的致富生活。
“他”,无依无靠,每日奔波。在艰难的生活中心怀希望,却无家可归。
这是一个美好的除夕,他的家中开着明亮的灯,宽长的餐桌上摆放着诱人的美食,幸福洋溢在每个人的脸上,和着灯光变得明晃晃的。
没有任何征兆,夜幕下,一场突如其来的大雪,赶走了许多行人。而“他”,坐在道路的拐角,微黄的路灯打在“他”身上,让“他”单薄的披肩上泛出点点黄晕,突显出隐隐的落寞。“他”扫一眼远处温暖的家,淡淡苦笑,又拉紧了披肩,想着明天如何工作。
他穿着厚实的外套,脚步不紧不慢,在那条街道的拐角,他遇见了“他”——这一刻,是冷与热的交汇,一双黯然的眼对上了一双明亮的眼。他走上前去,递上提着的礼品。“他”怔了怔,一声不吭,不拒绝也不接受,“他”不需要别人的同情,“他”相信生活。而他也没有说话,只是坐到旁边,轻轻诉说,他说“他“特别像以前的自己,有一份倔强,一份坚强。“他”也坦言说,自己虽然每天东奔西跑,但从没有讨厌生活,只是“他“开花的季节还没有到。他们交谈着,有时会浅浅一笑,有时抬头看看天上飘落的雪花是否走在自己的轨道。他们,是心与心的分享,无关衣衫的新旧、环境的优劣。
雪停了,两人握手告了别。于“他”昨夜已过,朝阳要升起,心头是暖的,“他”对生活燃起更强的希望,因为“他”知道自己有明天,这是最坚定的践行者,但余一星火,足成燎原势。于他,他失败过成功过,冷眼观世,常抱平常之心;热心处事,定要毅然而行。
每个人无法选择出身,但可以选择人生。世间有冷有热,冷了就学会温暖自己;热了就学会平静自己。走在温暖的道路上,才可以随时播种,随时开花。人生可以很短,但要定格在最精彩的时刻。
何为冷?是空城都角,是窗寒花落。
何为热?是郑重与逐求,是希望与不羁。
冷,冷的是温度。
热,热的是灵魂。