《初中作文庄严的升旗仪式》
庄严的天安门升旗仪式
南京市竹山小学六(3)班 任正瑛
我一直梦想到北京去看天安门升旗仪式。今天暑假,我终于梦想成真了。
那是七月二十五日的凌晨四点,我还在北京西苑宾馆的房间里做着美梦呢,爸爸就把我摇醒,简单洗漱后,我们从宾馆打了车,直奔天安门而去。
这时,天还没有完全亮,路两旁灯火通明,大街小巷,万家灯火。长安街上,车流不多,大部分去看升旗仪式的人都是在马路上步行而去。我们的车拐了两个弯,便到了天安门广场。这时,天安门广场上人流如潮,许多人排着整齐的队伍,接踵而至。爸爸看了一下手表,对我说:“现在是四点五十分,五点零六分升旗仪式会开始,我们赶紧进广场吧!”
通过安检,我们进入了天安门广场。这个以威严、宽阔著称的广场真大呀!四周都是著名的建筑,有人民大会堂、毛主席纪念、国家博物馆,天安门城楼矗立在金水桥的北面,人民英雄纪念碑竖立在广场的中间,显得雄伟壮观。每天早上,阳光刚刚照耀中国大地时,天安门广场就要举行升旗仪式,从1949年新中国成立以来就没有间断过。
侧,焦急地等待着。这时,东方已经渐渐变白了,五点整,金水桥上出现了武警战士,人们拿出照相机不停地拍照。国旗班的战士护卫着国旗,迈着整齐划一的步伐,走出了天安门,跨过金水桥,踏过长安街,走到了国旗广场。爸爸抱起我,让我看到了这庄严的时刻,我的心情十分激动。
升旗仪式开始了,嘹亮的国歌声在广场上响起,人们怀着无比激动的心情,一边唱着国歌,一边目送着国旗登上杆顶。如果没有亲自来天安门看升旗,人们也许不知道,天安门升旗时,国歌会奏响三遍,这是因为太阳从东方刚刚升起,到完全超过地平线的时间,刚好等于奏三遍国歌的时间。此时此刻,天安门国旗广场成了闪光灯的海洋,鲜艳的五星红旗在旗杆上迎风飘扬,这时人们才慢慢恢复平静的心情,缓缓地离开广场。
亲眼看到天安门的国旗升起,爱国之情油然而生,令我热血澎湃,这是我终生难忘的一件事。