《谈谈社会公德》
谈谈社会公德
当今社会已进入信息时代,我们足不出户便可知道世界各在发生的许多事情,那些国家级的大事对我们普通百姓太过遥远,对于网络新闻我又更加关注那些每天与普通老百姓更贴近的、发生在老百姓身边的新闻。
相信老师也您常看到这一样些报到:某某人在旅游时,在名胜古迹刻写上XX到此一游戏,时常有老人摔倒即使有很多过往的人也无一人扶一把,一场电影、一场球赛之后遍地垃圾,公交车上年轻人只顾坐在座位上玩手机而对站在身边颤葳葳的老人毫不理会……
每当看到这些新闻时,我就想,当今社会经济腾飞,科学技术高速发展,而人们的道德却在倒退,是什么原因呢?作为一名教师的我能做些什么呢?
虽然我不能改变别人的想法,也不能把自己的的想法、行为习惯强加给别人,但是我相信多数人具有较好的行为道德标准。我能做到自己养成良好日常行为习惯,并用自己的习惯去感染去唤醒一些道德并为沦丧的人们。特别是要用我们的一言一行去感染那些心灵纯洁的孩子们,引导孩子们从小具有良好的公德标准。我相信教师的一言一行胜过无数句的说教。比如在学校主动拾起地上的垃圾,上下楼道靠右行,不乱倒剩饭剩菜;排队上公交车,在公交车上主动给老人、孕妇让座;在公共场所不大声音打电话,参加集会主动带走
垃圾等等。