《卖火柴的小女孩》续写
小姑娘坐在那房子的犄角里,脸庞红红的,嘴角透出一丝微笑——她就要死去了,在旧的一年的最后一个夜晚,一阵打着卷的风雪袭来,她倒下了。新年的钟声正在悠扬地敲响,庆祝的人声在四处回响。雪越下越大,白雪覆盖过她幼小的身体······。
远处两层小楼的诊所的灯熄灭了。刚刚抢救完病人的老医生安特,关上了他的诊所的灯,锁上门匆匆往家里赶。
风呼呼地吹着,雪却越下越大,街边的树枝不时发出“卡擦”的断裂声,安特老医生脱下外套,包裹着卖火柴的小女孩,深一脚浅一脚,跌跌撞撞往诊所赶,厚厚的皮毛帽被吹掉,“呼”的一声在雪地上像被谁踢了一脚的球,飞出老远,消失在雪夜。
夜深了,圣诞夜中浓浓的烤鹅香味已近散尽,刚才街上灯火通明的房间不少已经熄灯,人们在安睡的甜梦中想着上帝,接受着上帝新年的赐福。
现在,整条街上只有诊所的灯还亮着,安特医生把他平生最好的医术都用尽了,他不知道小女孩会不会死在这张他救助过多少危重病人的床上。他不住用低微的声音呼唤,“醒醒,我的孩子,看在上帝的份上,醒醒吧,我的孩子。”边说边在胸前划十字架。
屋中通红的炉火映得房间暖融融的,老医生安特在劳累中倚着床脚沉沉睡去。 红红的炉火和白白的窗棂映出一幅美丽的图案。
“这——这是什么地方,没有风雪,这么温暖。”声音微弱,只有在静夜才依稀听得见。卖火柴的小女孩终于睁开水晶般清澈的眼,她很虚弱,又很兴奋,她记起自己是圣诞之夜出来的,她用新奇的目光,望着画有耶稣基督和飞翔小天使的美丽图案的天花板,喃喃自语,“我到天堂里来了吗?我是在做梦吗?是不是去世的老祖母就在这里救了我呢,是她把我带到这个温暖安静的地方来的吗?”
忽然,她扭动身体,努力挣扎着想要坐起来看个究竟,但却又无力地倒下,于是她用力叫喊着,“火柴,火柴,我卖的火柴呢?丢了火柴爸爸会打我的呀!”
喊声惊醒了伏在床脚睡梦中的安特老人,老人双眼泛着兴奋的光芒,连忙过来,“哦,我可怜的小天使,你活着,你活着!安静点,小姑娘,你很虚弱,你终于醒来了!我的上帝呀!感谢你提到万福!”他暖暖的大手,轻轻抚摸着她湿湿的卷曲而美丽的金发 。小女孩用惊异的眼神注视着老安特,“你不是天堂里的老祖母,你是圣诞老人?”
“哦,孩子,现在还不完全是。”老人微微一笑,转身拿起一顶红红的圣诞帽,又掏出一包糖果,“我的小天使,卖火柴的小姑娘,你看,现在就完完全全是圣诞老人啦!”小姑娘笑了,虽然她的眼中挂着泪水。当她知道刚才风雪中的生死经历后,她含着热泪依偎在床边的白胡子安特爷爷的身边,
第二天,天晴了,被厚厚的白雪覆盖的两层小楼,只露出几扇小窗户没被积雪掩盖。“奇怪,老安特这怎么会有歌声”邻居一位老太太踩过一尺厚的积雪,梛到窗边,对着窗户哈哈气,用手抹了抹玻璃,往里一瞧:“乘着雪橇,飞快过雪地······”《圣诞欢歌》从一老一小的口里唱出,不时传出小女孩“咯咯”的笑声。“嗬,这个老安特正拉着小姑娘围着炉子,快活地转圈呢。”老太太自言自语道,“真奇怪!”她隔着窗户对着屋里大声喊,“圣诞快乐,老安特医生!”