《捞小鱼》
自从姚老师宣布本堂课要捞小鱼,我在家就早早地做好了准备,迫不及待地盼着这堂课。
这堂课终于到来了,朱云飞和秦白驹一组,我和钱其姝一组。我们来到小河边,只见河水清澈见底,河上的菱角叶层层叠叠,几乎覆盖了整个河面,小鱼也把叶子当遮阳伞,躲在下面嬉戏。
姚老师在篮子里放了一些米,然后把篮子沉入水底,我知道姚老师用的是“守株待兔法”。我们蹲在石阶上监视着小鱼的一举一动。有两条小鱼偷偷地向篮子靠近,它们像“侦察兵”一样,机警地在篮子上方游动徘徊。“快去篮底吃食吧!”我和钱其姝轻声地催促了。哎呀,不好!它们似乎预感这从天而降的美食并不安全,摆着尾巴,轻盈敏捷地钻入叶下面去了。过了一会儿,它们似乎不甘心,又来了个回马枪。一会儿, 我发现小鱼越来越多,我便慢慢地一级一级地顺着石阶往下走。往下走了几级,我就一屁股坐在了石阶上。等上片刻,我又蹑手蹑脚地往下走,那些鱼的第六感预测到有危险,连忙一哄而散。走到最后一级,我猛地一提篮子,拎到岸上,把小鱼放进盆里。虽说只捞着一条小鱼,但是首战告捷,顿时我们信心倍增。钱其姝继续使用“守株待兔法”,而我去观察对手的状况。
收工时,我们还抓了一盆螺蛳,一只小螃蟹,还逮了一只龙虾。
这次活动锻炼了我们的动手能力,我觉得这次活动很有意思,希望以后还能开展这样的活动。