成长背后 作文
成长背后的守候
初2013级7班 康嘉翌
成长是一朵花,需要有人去守候她。
——题记
多少个夜晚我是这样走来,
亦有多少次守候伴我成长。
七点,华灯初放。
夜晚刚刚开始,我还比较兴奋。望着一盏盏接连亮起的灯我知道这只不过是我成长旅途中平平淡淡的一天。我看着交错的书本,开始整理笔记。不知不觉中头顶上的灯变亮了一些,背后的脚步声告诉我有一双温柔手拍着我的背让我挺直。
八点,灯火通明。
楼下的霓虹灯化作无数个小太阳,将城市的夜晚照得通红。我住在城市的边缘,依然感觉到了浓浓的香烟味。夜还很淡。我有条不紊的理清思路,破解一个个二次函数。门被悄然打开,我不由自主的坐直。身后的暖气向我涌来。“太热了”暖气便远一些,“太冷了”暖气便近一些。直到它寻找到一个合适的角度然后定位。这一切在我眼中都是拟人化的,因为我并不知道是谁为我将它移动。成长中的冬夜是暖暖的,暖进了心窝里。
九点。或者是十点。表盘在我的眼中渐渐模糊不清。
双手渐渐降低了温度尽管我在不停的书写。眼前的灯光分散很难再聚成一拢。我就着冰凉的手打下眼镜伏案而睡。“咔吱——”也许我的动静令门外的人担心。一双同样冰凉的手摸摸我的额头替我捡起眼镜。温暖的气息弥漫在我的鼻子中,我半睁着眼——桌上的水杯冒着热气,旁边是拧干的热毛巾。成长旅途中,我不记得有多少次莫名的发脾气,发脾气换来的是身旁依旧的热毛巾。
数不清的格子在我眼前飞舞。
我从不知道自己的极限是多少。我连眨了几次眼睛,在确认我已经分辨不出英语二十六个字母之后用麻木的手捂着嘴巴哈了一口热气,蒙着眼睛。边缘的手指冰冷刺激着眼帘,中心尚存预热的温度滋润着眩晕的瞳孔。我猜,我现在眼白中定布满血丝像一只饥饿的兔子。开门,一个熟悉而陌生的人走进来——“宝贝,差不多了,你必须睡觉。”温柔而坚定。这种命令式的语气是我最憎恨的而此时我却顺从了。
但当热牛奶送到我手中时,我察觉,成长不过是令人从憎恶到顺从的过程。帮助我一同走过这个过程的,是背后无声的守候。
成长,就像是我窗台边的一盆小花,她需要花瓣下叶子的守护才能顺利的长大。 多少个不知停歇的夜晚亦有多少次他们默默地守候。
我因他们的爱而成长,他们亦不过为爱而守候。
若背后一直有默默的守候,我愿意一直成长永不停止。