《作文我的妈妈》
我的妈妈叫“美美”
妈妈是从城里嫁到农村来的,三十多岁了,可还像大姑娘一样爱美,三五天就梳一个新发型,头上、手上都是些明晃晃的饰品,金耳环、金项链自然是少不了的,邻居们都叫她‚美美‛。在我们那小小的村庄里叫出这样的外号,我觉得有些刺耳,可妈妈没有说什么,我也不好反对。
在我的记忆里,爸爸好像一直在外打工,家里就奶奶、妈妈和我三个人,爸爸只是定期往家里寄一些钱,一年没回家几次。家里的农活大半都是妈妈一个人担着,她手脚麻利,还能在家里喂一些鸡鸭,每隔一些日子就为我和奶奶做一顿美味的‚大餐‛,我们三个人围在一起吃饭,别提有多高兴了。可我一直盼望着爸爸能回来和我们一起分享。
我六岁那年,爸爸回来了,带给全家的却是一片悲伤——他的右腿被机械压断,为了保护工友,他将不幸往自己身上揽。邻居说他傻,奶奶说他傻,妈妈什么也没有说,忙里忙外照顾在家疗养的爸爸、熬药、端屎接尿,整天不见她休息。妈妈说:爸爸是天。望着上了石膏、躺在床上一动不动的爸爸,我怎么也不理解那句话是什么意思。只是往后的日子没有了我的零食、没有了奶奶的笑声,只有妈妈比往日更忙碌的身影。饭桌上的鸡鸭也好
久不见了,奶奶说农村的土鸡鸭值钱,爸爸需要钱。这样的生活我很不适应,经常偷偷抹眼泪,那一次在家里翻了好几遍都没有找到心爱的零食,委屈得呜呜直哭,突然有一双温暖的双手捧起了我的脸蛋:‚宝贝,忍耐一些日子吧,苦难很快就过去了,以后妈妈加倍买给你。‛我抬起头看着妈妈:不见了她的耳环、不见了她的项链,她再也不‚美‛了。看着她那心痛的眼神,突然明白了一个六岁孩子此时此刻应该为家里担负的责任,从此我不再奢望零食。
一年过去了,我们家终于走出了阴霾,爸爸取了钢板,不久就独自下地行走了,虽然不能帮家里干活,妈妈还是很高兴。那天,妈妈像迎接一个盛大的节日似的穿得整整齐齐,戴上她所有的饰品——一枚嵌有假水晶的发夹,‚今天为你爸爸庆祝康复!‛妈妈兴高采烈地说。
‚怎么庆祝?‛我疑惑地看着妈妈,心想她莫不是有了请客的钱,想让冷清的家庭氛围改变一下吗?
‚我们开‘家庭演唱会’。‛妈妈的回答让我大吃一惊。
‚唱歌的那一套家伙不都被你卖了吗?‛我很难为情,声音越来越低。
‚不需要伴奏,跟我来!‛妈妈拉着我来到客厅,爸爸和奶奶
早就坐在那儿了。妈妈清了清嗓子,像个主持人似的宣布了今天的主题,她的串词并不连贯,动作也不像鞠萍姐姐那样大方,怎么看都很滑稽。她带头清唱了一首歌,至今我也想不起那歌的题目,只记得她唱了一半忘了歌词,叫我们跟她一起唱,爸爸、奶奶就拍着手唱起来了。奶奶唱起歌来真不怎么好听,不过她的脸上乐开了花,那是我记忆中最舒心的笑容,我也被感染了,咯咯地笑起来,争着要唱老师新教的那首歌。
那次我们真的很开心,虽然仍旧家徒四壁,但仿佛拾回了从前的快乐,感觉失去的一切就要重新回到我们身边。就像妈妈说的:‚我们会度过难关,日子会好起来。‛果然过了半年爸爸又能出去挣钱了,像从前一样往家里寄钱,这几年妈妈精打细算,还了账、养了鸡鸭、添了家电……前些日子爸爸还打电话叫她买一对耳环呢!妈妈向我征求意见,我笑了:‚妈妈,你耳朵又痒痒啦,不戴饰品你还是我心中最美的妈!‛‚你这是在夸我呢?丫头!‛妈妈肢咯我一下,神秘地笑了,我知道她会去买的,不然她就不叫‚美美‛。
雾散的那一天!