《在那遥远的地方》
初中音乐教案
年级:八年级 科目:音乐 主备: 参与:
族的歌曲及它们的曲名叫什么? 《青春舞曲》新疆 《青藏高原》藏族 《鸿雁》蒙古 播放这三首音乐
通过提问问题,《青春舞曲》它的曲作者是谁啊?(王洛宾)引出我们今天学习得还是王老先生的一首不朽名曲叫—《在那遥远的地方》 二、创作背景与作者简介
《在那遥远的地方》这首歌是由中国最富盛名的名族音乐家王洛宾老先生在1940年创造的一首草原情歌,在他长达60年的音乐生涯里,他搜集整理并创作了1000多首优美的西部民歌,75年前我们的王洛宾老先生他去青海拍一部纪录片,在3天的时间里,他结识了一个很漂亮的藏族女孩叫做卓玛,他们俩一起在青海湖边策马扬鞭,一起欢歌笑语。应该是互生情愫了,分别之后怅然若失,于是呢王老先生在思念中写下了这首不朽名曲。 三、欣赏歌曲,体会情感
学生完整的欣赏《在那遥远的地方》边听边思考这首歌曲表达了怎样的一种思想感情?
(歌曲是一首青海民歌所改编的,曲调委婉抒情,表达了真挚的爱情。)前两段用形象的比喻赞美姑娘的美貌,后两段则表达青年对姑娘的真挚爱情。 四、分组诵读,激发热情
1.全体学生自由读歌词,读完回答歌曲一二段中描绘了姑娘哪些特征来表现她的美丽?
学生回答
2.讲解唱词咬字吐字的问题
中国的汉字拼音由声母和韵母构成,唱歌时要关注韵母,比如“方”--------fang声母f要短促而把音归韵到ang上来,这就是声乐中的归韵。
3.理解)