《伞》在大雨滂沱的夜晚,从窗户往外看,是一把把伞为人们挡住了大雨。 伞的结构很简单:伞柄、伞骨、伞面,如此而已,但功能却很多。烈日中,爱美的女士举起防紫外线伞,漂亮的伞下映出她们清秀俏丽的脸庞。当大雨滂沱时,小孩子、中年人、老年人举起花花绿绿的伞,为他们遮风挡雨,一把又一把平凡的伞把大街衬托得更美丽。 伞,却并不骄傲。它不会因为自己是人们风雨中的守护神而骄傲,而是默默地为人们奉献自己所拥有的一切。雨,毫不留情地扑打在它们的身上,它毫不畏惧;在烈日下,它头顶着猛烈的阳光,保护主人那张清秀俏丽的脸庞。它却受尽了大雨、烈日的折磨,但那又怎样呢?它始终在微笑。因为它已经为它的主人奉献它所有的一切,它无愧于它的主人。 但在雨后,它的主人毫不留情地把它扔在门外,害怕那把伞会把地板弄湿了,弄脏了。好不容易,伞干了,主人把它拿回家,伞以为可以得到呵护了,谁知,迎接它的却是一个孤单阴暗的角落。或许,主人认为——那孤单阴暗的角落是伞的归宿。 可是,伞面对人们的置之不理,伞有抱怨过吗?没有。 久而久之,伞在狂风暴雨、炎炎烈日的折磨下,变陈旧了,不再美丽。不到万不得己,没有人愿意再去碰那陈旧的伞。最终,伞被扔进回收站,伞哭了,从它曾经漂亮的面上落下一颗颗“晶莹的泪珠”。或者,伞落到小孩子的手上,被他们拿去玩,当玩具,玩厌了,依旧被丢弃。 难道伞的一生就是这样度过吗?多少个烈日炎炎的夏日、多少个风雨交加的夜晚,是谁伴你走过?是伞。无情的人,在利用完它后,无情的丢弃一直为我们默默奉献的伞。伞就像一个被人利用的工具,只解一时之需。可是,伞又说什么呢?