《我眼中的鲁迅先生作文》
我眼中的鲁迅先生作文 作者/李泽湘 他的目光,如剑的锋芒一样,锋利无比;他的神态,如泰山一般,十分稳重;他的和蔼,如母亲的爱抚一样,令人向往。 他的笔锋,如匕首一样犀利;他的灵魂,是中华民族的脊梁。这个人便是鲁迅,在伟大的爱国诗人臧克家眼里,他是永存的,他永远活在人民的心中。他大公无私,他活着,是为了更多的人更好地活,所以他可以万古流芳,名留青史,家喻户晓。而自私自利的人,必将遭到人们的唾弃。此时,我眼中的鲁迅先生,是一头真正的老黄牛,孺子牛。 在《我的伯父鲁迅先生》这篇文章中,鲁迅先生笑谈碰壁时,他是那么和蔼、幽默、风趣、乐观。他用自己独特的语言作为棍棒,使小侄女的心受罚,这是真正的教人之道。此时,我眼中的鲁迅先生,是那样的幽默、风趣。 在《一面》这篇文章中,展现在我们眼前的鲁迅先生,是一位关心青年的人。关心青年,在他的心里就像关心他自己一样。又有一个青年得到了他
的帮助,这使他那颗忧国忧民的心暂时平静下来。此时,我眼中的鲁迅先生是那样的热心。 老黄牛、孺子牛、和蔼、幽默、热心、舍己为人、忧国忧民、不屈不挠……这些词语都可以用来形容鲁迅先生。 我眼中的鲁迅先生,永垂不朽! 【编辑点评】 这篇文章的开头,用排比的手法,从正面描写鲁迅先生的特点,让一个严肃、认真的鲁迅先生的形象浮现在人的脑海。作者通过细腻的刻画,写出了鲁迅先生的伟大、博爱,给人一种平易近人的感觉,让人过目不忘。