《别怕吃亏 吃亏是福》
别怕吃亏 吃亏是福
当有个人对你说,吃亏是福。心理一定骂他大傻瓜,吃亏是福,哪来的销售业绩?哪来的步步高升?哪来的他人的俯首听命?人人都怕吃亏,都不愿遇事吃亏,包括很少的事,若遇到吃亏之事,都唯恐避之不及,哪肯还会主动去吃亏呢?
古人云:用争夺的方法,你永远得不到满足,但用让步的方法,你可以得到比企盼的更多,换言之:“吃亏便是福”。学吃亏,是一般人还不知道吃亏的本质。“吃亏便是福”这是对吃亏或忍让的最好评价。因此,我们不要害怕吃亏,适当的吃亏不但不是坏事,而且是好事,是在为我们自己的生活之路奠定基础。反之,你若处处不想吃亏,处处都想占便宜,就会使人与人之间的关系变坏,也许还会影响你的人生前程。
据说有个砂石老板,没有文化,也绝对没有背景,但生意却出奇的好,而且历经多年,长盛不衰。说起来他的秘诀也很简单,就是与每个合作者分利的时候,他都只拿小头,把大头让给对方。如此一来,凡是与他合作过一次的人,都愿意与他继续合作,而且还会介绍一些朋友,再扩大到朋友的朋友,也都成了他的客户。人人都说他好,因为他只拿小头,但所有人的小头集中起来,就成了最大的大头,其实他才是真正的赢家。
吃亏是福,因为人都有趋利的本性,你吃点亏,让别人得利,就能最大限度调动别人的积极性,使你的人生和事业兴旺发达。
为人处世更要会吃亏。明白吃亏是福是一种自我解脱,其实中间蕴涵着事物的两面性,所谓舍得,就是有舍才有得,福兮祸所倚,都是一个道理把吃亏看得豁达一些,你会看到背后潜藏的福福兮祸所倚,就是因为得意忘形而招徕祸害。
吃亏是福是祸,是由个人的承受能力决定的,不应由主观意志决定。吃亏了,心里不平衡,就是祸不是福。
事情不完,争再争执也是没有意义,总是自觉吃亏,于是总是痛苦,每每吃亏便觉得自己是世间最痛苦之人。但是当认识到吃亏是一种必然,是一种对自己的考验,并不为吃亏痛苦,修养便为之提高,你不为吃亏痛苦,便是一种福气。