《吃亏是福》{吃亏是福作文800字}.
吃亏背后,吃亏是福
我大学刚毕业在一家私立医院工作,每天做的事就是在计算机前,不断地输入大夫的处方,统计他们的工作量,有时候还要给老大夫抄方子,工作很琐碎和重复。这简直和几个大专生干的工作是一样的,虽然工资比他们高点,但心里总有一种空荡荡的失落感。
有一次,我和几个同学到外面吃饭,有点惆怅的我喝的有些多了。听完我带着酒气的怨言,饭店里和我还算比较熟悉的老板,走过来拍拍我的肩膀说:“年轻人,我给你讲讲我的故事吧。”
“初中毕业后,我家里比较穷,没钱上学了,就去学厨师。我以最优秀的成绩毕业后,被招聘到一家饭店,结果人家不缺厨师,只能让我去端菜。我就接受了这个工作,也没有怨言,一边端菜,一边观察别的厨师的作品,一些学校里没有学过的菜系和花样,很快就学会了,进步很快。饭店忙的时候,我也去后厨帮忙,不过工资还是端菜的工资。”
他接着说:“你说,当时我要是不干端盘子的活,连填饱肚子都难。不过,后来当有个厨师辞职后,我给老板建议让我试一试,结果我做得相当好,比那个辞职的厨师水平还高,受到了老板的赞赏。而且,正是因为我有端菜的经历,所以还对客人喜欢的菜肴比较了解,后来,饭店的菜系和品种都是按照我的设计来的。我在那家饭店干了五年,挣了将近15万元,这也是我人生的第一桶金,用这笔钱,我开了现在这家饭店。”
老板接着说:“你干的活一点也不吃亏。你想想,你统计老大夫的处方,你就能了解他们治病的一些绝招,你给老大夫抄方子,也是在学习他们一生经验的总结。要知道,这对你都是无价之宝啊!”
仔细一想,确实是这个道理。你看似“吃亏”的那部分,命运会在更高更远的地方给你以补偿。