《冬天的味道》
冬天的味道
提到冬天,大家首先想到的一定是“寒冷”、“荒芜”这一类形容词。的确,冬天就是这样。但这只是冬天的一部分,如果你仔细品味,你会发现,冬天不只是你想象的那样。冬天也有其独特的风景。
南方的冬季是温暖的,就如同鲁迅的文章中写的那样充满生机。而更充满生机的是冬日里的孩子们:他们堆雪人、打雪仗,还有的孩子用龙眼核、胭脂仔细地装饰着自己的雪人。到处都充满了欢声笑语。
老舍笔下的泉城济南,其冬天也是很有特色的。首先就是温晴。尽管济南属于北方城市,但仍然如喜温暖,大概与它独特的地形有关系吧。
同样是鲁迅,他笔下的朔方与南方的冬天形成了鲜明的对比。朔方的冬天是干冷的。朔方的雪也很有特色:如粉如沙,绝不粘连。若能起一阵风,房顶上、树上、地上的雪就会翻卷着上升,别有一番景致。
长白山、大兴安岭的冬味就更重了。一到冬日,长白山上就覆盖上了雪花,如同披上了一件白色的外衣,来抵御这寒冷的冬天。而大兴安岭的山林间,冬天的味道更加浓郁。有时树林间的雪能积到与膝盖同深,而且可以保持长时间不融化,这也与人迹罕至有一些关系吧。
落雪的山上,当然少不了从山坡上急速滑下的滑雪者和狗拉的雪橇。而在其他季节,这些景象很少见吧?由此可见,冬天还是别有一番风味的。
南方的温晴与北方的寒冷干燥中和一下,便成了我家乡的冬天。我的家乡位于淮河南岸,所以也勉勉强强算是南方。可是她的气候却与南方大相径庭,又不像北方。她的冬日不如北方干冷,又不如南方温晴,但也别有一番景致。
12月中旬,气温几乎每日都在零下了。这时,小溪、河流都结了冰,远远看去,犹如一条条玻璃、水晶铺成的小路,晶莹剔透。如果有浅一点的河,经几天的冻结之后,冰面上便可以站人了。这时,河面上便热闹了:孩子们都赶了过来,溜冰、嬉戏,自由自在。
化雪的日子也别有一番景致:待雪化了几天,屋檐上便挂满了晶莹璀璨的冰挂。有的是几个冻在了一起,宛如一串水晶做的葡萄挂在了屋檐上,讨人喜爱。
冬日是个特别的季节,它也有它特别的美。