不一样的乞丐
说到乞丐,大家可能想到的是在人行天桥上,或者在过街地道里,捧着一个残缺不全的碗“行行好吧,给点钱吧!”这可能会让你觉得厌恶,但不久前的一次经历让我对乞丐有了新的认识。
周末傍晚,和父母外出聚餐,田贝三路上灯火通明,这是一天中食客最多的时候。许多饭店抓住这个时机,把桌子都摆到人行横道上,人们一边吃饭,一边聊着天,优哉游哉。
一曲唱罢,一个男人走过来,把十元钱投到他脚前的纸箱里。我这时才注意到,他膝下的裤管里空空如也,他原来是个卖唱的残疾人!
我们点了一首歌,虽然他的嗓音不太好,但每一句都饱含着激情,我忍不住掏出五元钱投到他的箱子里,他并没有停下演唱,只是微微的向我点了点头。
他也许是一个孩子的父亲,他用歌声换取孩子梦想买的一本书;他也许是一个丈夫,他用歌声换取明天的饭钱;他用自己的歌声给人们带来快乐。他的身体虽然残疾,但是他自力更生,他活得更有尊严,相比之下,那些在大街上裸露着残缺的肢体,请求别人施舍的人,那么他们的残疾就不仅仅在身体上,更是在心灵上了。更是有些人,身体十分健康,也在大街小巷沿边乞讨,他们没有丝毫自力更生的意愿,这些人更是需要检讨自己,他们不能再无休止向他人索取钱财了。