今天,老师让我们观看了一部防溺水的安全教育片。炎炎的夏日已经快要来了,同学们也都开始喜欢游泳玩水了,在凉爽的游泳池、河流和小溪可以给大家带来冰凉的感觉,可以尽情地玩耍,但就是在游泳馆里的游泳池里也可能会发生意外。通过今天观看的防溺水的安全片,我知道了一些关于防溺水的知识。
一、预防溺水的措施:
1、小学生应在成人带领下游泳,学会游泳; 2、不要独自在河边、山塘边玩耍; 3、不去非游泳区游泳; 4、不会游泳者,不要游到深水区,即使带着救生圈也不安全; 5、游泳前要做适当的准备活动,以防抽筋;
二、溺水时的自救方法:
1、不要慌张,发现周围有人时立即呼救; 2、放松全身,让身体飘浮在水面上,将头部浮出水面,用脚踢水,防止体力丧失,等待救援; 3、身体下沉时,可将手掌向下压; 4、如果在水中突然抽筋,又无法靠岸时,立即求救。如周围无人,可深吸一口气潜入水中,伸直抽筋的那条腿,用手将脚趾向上扳,以解除抽筋。
还有一点很重要哦,那就是当我们发现有人溺水,千万不能冒然下水营救,应立即大声呼救,或利用救生器材呼救。看了这个录像后,我增长了不少预防溺水安全的知识。看来,我以后要先学会游泳,然后也要多多注意游泳安全哦!