大学梦作文
大学梦,点缀中国梦
八(2)班 吴秀君
尊敬的各位领导、敬爱的老师、亲爱的同学们:
你们好!
我是八(2)班吴秀君,我今天演讲的题目是《大学梦,点缀中国梦》。
在我的眼中,梦想如同金阳下的水流,奔腾不息,周而复始,永不止步,最后千万条小流汇聚成滔滔大河。中国,一个曾经有过辉煌历史的文明礓,如今也提出了“复兴梦”,而这个梦想需要千千万万有梦的中国人来实现,只有我们梦想也才能凝聚成“伟大复兴”的中国梦。
我是一名普通的初二女生,我的梦想其实很简单:考上一所好的大学。在中国,长辈很看重孩子们的学习成绩,因为他们知道,知识在一个人的人生中有着不可估量的作用,从他们的经历中,从他们的成功中,“知识改变命运”就是一个永恒的真命题。“如果没有知识,我可能还是一个只会在田地做事的农民,或许就那样平平淡淡地过一辈子。”每当爸爸说起现在的成就时,嘴里挂着的就是“用知识去创造财富,成就人生”。
我还记得那是小升初考试的时候,一个家里不是很宽裕的同学,却有着“清华大学,我的梦想”。她学习努力,各项考试成绩非常拔尖,以优异的成绩考入一个进学好的学校。父母听后,每次谈起学习就会联系到她,眼睛中尽是羡慕,语言里全是希望,而我也暗暗下定决心,把梦想确定为“考上一个好大学”。面对我还稍显薄弱的成绩,课堂上我认真听讲,做笔记,对学习任务从不打折扣,本周我语文周测获得了满分,我想,坚持下去,我离我的梦想越来越近。
我的梦,虽然有点平凡,但我想用知识装扮自己的人生,用知识来充实自己的人生,从而为祖国贡献自己的所学。祖国的梦,就是自立于世界之上,成为世界强国,让人民得到幸福!有梦的人,才是真正的人,有梦的国,才是真正的国!假以时日,我的大学梦,必然点缀伟大复兴的中国梦。
人生有梦想,才是完整的人生,小小的我,大大的世界,希望有一天因为我的梦想实现,把我变得强大,把祖国变得更加美丽。
我的演讲到此结束,谢谢大家!