《中国梦 大学梦》
在追梦的路上前行
——华北科技学院通信工程专业B144班 曲永胜 梦想,是星星之火,虽然藐小但确可以燎原;
梦想,是一叶小舟,虽然渺小但却可以在汪洋之中驰骋; 梦想,是一株小草,虽然羸弱但却可以生生不息。
农民说,梦想就是可以年年丰收,五谷丰登;医生说,梦想就是可以救死扶伤,救人与生死之间;画家说,梦想就是用一只画笔描绘出自然的多姿多彩;诗人说,梦想就是与山水之间领略人生的惬意;我说,梦想就是在最美丽的青春中做最美好的事情
小的时候,梦想总是那么简单,不用刻意去追求,快乐就好。随着年龄的增长,梦想也在不停的改变着他的容貌。还记得当年在高三教室里鏖战的日子,那时我的梦想就是拿到大学的录取通知书,在知识的海洋里继续遨游。
当然,在追逐梦想的道路上不可能是那么的一帆风顺,总会有一些拦路虎来打击我的积极性。那堆积如山的作业,那枯燥乏味的生活,还有考试不理想的失意,都压得我透不过气来,那段日子真的很迷茫。忘不了那天晚上班主任的谆谆教诲,或许是压抑的太久了,当班主任和我聊到家庭、父母的时候,我哭了。内心那脆弱的神经被触动到了,是啊,我这些事又算得了什么,我有什么理由天天在这里哀叹。班主任总会在我们颓废的时候给我们说这么一句话:当你们坚持不下去的时候,想想家里的父母,他们正面朝黄土,背朝天辛勤的劳作。身为农村孩子的我,此时眼前就会浮现父母们期盼的眼神,浑身充满能量。
所有的事都不会那么的平顺,总会遇到一些事阻碍我们前进的脚步。在追梦的日子那些日子里,我哭过、笑过、颓废过、努力过。现在我可以昂首走在大学的校园里,感觉一切都是那么的美好。我没有让充满期盼的父母失望,我没有辜负那些年班主任的教诲,我没有让我的大学梦落空。
梦想,是遥不可及的旅行,总少不了质疑和嘲笑,哪怕遍体鳞伤。也要活的漂亮。人,生于世,如果没有梦想,也就失去了存在的价值。梦想,对于不同的人来说有不同的标准,梦想,不在于大小,而在于你是否会坚持逐梦的脚步。在追逐梦想的旅途中,少不了磨难,少不了纠结,少不了痛苦。唯有于任何时候,任何情况下都勇敢逐梦的人才能取得人生的辉煌。
正如每一条河流都梦想归去大海,并因此而奔流不息;正如每一只雄鹰都渴望搏击蓝天,并为此而一次又一次的努力尝试;正如每一棵树苗都渴望长成参天,并因此而茁壮成长。
我想在未来的日子里,我还将会有更多的梦想,它们或大或小,但不管怎样,我都会奋勇前行。因为我知道在追逐梦想的道路上,我不孤独。