大学梦作文
助学筑梦铸人主题征文:青春梦,大学梦
主题征文:青春梦,大学梦
梦,是一种期待,它指引我们走向美好的未来,梦是一束光,是黑夜后的晨曦。我就怀揣着这样一个梦想:我期望自己能够上大学。并且这个梦想伴随着我的成长,这个梦想也随之在我的心里膨胀,并且逐渐清晰地摆在我的面前。我一直期待,我能通过自己的努力实现它。但是在实际的现实面前,许多的无奈在我前进的道路上阻挡着我,曾挡住我筑梦的脚步。
其实我的梦想并不是人们平常所说的那些伟大的愿望,它可能只是作为城市的孩子人生中必不可少的一个阶段而已。但是对我而言,这份平实的愿望都显得有几分沉甸甸地。原因无他,我是一名农村的孩子,并且不是江浙等富裕之乡的农村孩子。我来自群山邈邈的大巴山,在很久以前,这座山所属的县城、村落就被国家列入国家级贫困县,贫困村。因此贫穷是我家乡的代名词。自然我家里经济状况也不会比贫穷更差的了,我的求学之路变得艰辛而又坎坷。好几次差点因为交不起学费而辍学。我不幸的同时也算是比较幸运的,因为我赶上了好时候。近几年来国家逐渐对教育的投入越来越多,在助学方面实行了很多优惠政策。如今我读书读不起的可以申请相关助学金来帮助自己完成学业。更有为了鼓励贫困生奋发进取,学校还会实行实质的物质奖励制度。记得正式从初中开始,我就已经享受到九年义务教育的实惠,课本完全免费,大大减轻了我上学的负担。