《那个冬天不再冷》
那个冬天不再冷
当秋天的脚步轻轻走过,寒冷的冬天就来了。在那个冬天里,发生了一件不同寻常的事。 冷风呼呼地吹,一户人家里传出了这样的对话:“女儿,冷不冷?”“冷,我快冻死了。”“来,妈妈给你搓搓手,就不冷了。”“嗯。”
夜里,静悄悄的,又一场对话打破了夜的宁静和安详。“她爸,要不,明儿去买台空调吧!”“唉,一台空调得近两千块呢!不是说好了等女儿放假带她出门旅游的吗?”“可看她冻的……小手冷冰冰的。”“等明儿再说吧!睡了。”那户人家的灯“啪”的一声熄灭了,黑夜里,隐隐约约传来了一声叹息。
第二天早上,那对夫妻早早就出去了,中午时分,又两手空空地回到家。小女孩见了,立刻高兴地扑上去,好奇地问:“你们去哪儿了呀?我起来没见你们,还以为你们和我玩捉迷藏呢!”女人立即搪塞道:“爸爸、妈妈去……工作了。”女孩没再多问,只是边朝手中哈气,边走进了房间。
过了几天,夫妻俩从外面请来了安装工人,把新买的空调装在了女孩的房间里。兴奋的小女孩马上凑了过来,抬头看着,不停地指指点点。夫妻俩按下开关,顿时,一股热流向四周弥漫开来,整个房间暖洋洋的。
女孩理所应当地用着空调,从未想过让爸爸妈妈也暖和一下,而夫妻俩,也从未提及此事。
直到有一天,母亲来到房里看望女孩,女孩又吵又闹地赶她出去,不经意间碰到了那双手。那双手,冷冰冰的,由于长时间的劳碌,皮肤已经开裂,结了一层薄薄的痂。女孩愣住了。不知过了多久,两行热泪“啪嗒啪嗒”地落在母亲的那双手上,女孩一下子抱住了母亲。 那个女孩就是我。那个寒冷的冬天,我得到了父母的爱。那个冬天,我突然觉得好暖,好暖……
(指导老师:方培铭)