一颗大树
新学期的第一天,我翻看科学书的第一页,看到了一颗大树,我觉得很好奇,我仔细观察了那棵树,有树叶、树枝、树根。
这颗树真大啊,树叶很多,一片一片的叠在一起,就像一把撑开的大伞,又像金字塔一样高大,树叶是绿色的,绿得发亮,夏天的时候我们可以在树下乘凉,在树下玩泥巴。冬天的时候,我们可以在树下打雪仗,堆雪人。
大树的树枝是张开的,就像手掌一样撑起一片片树叶,小鸟把家安在树枝上,经常在哪里玩耍。七星瓢虫在树上抓虫子。秋天到了的时候,树上挂满了果实。
大树的树根很粗壮,我想大树的年龄应该很大,树下的小草围绕着大树,一年一年,小草绿了又黄了,黄了又绿了,大树的叶子也跟着绿了又黄了,黄了又绿了,等到大树长到一百年的时候,大树是什么样子呢?是不是跟云一样高呢?
先来对作文进行一个总评。总的来说,本文是一篇非常优秀的作文。可以说是一篇不用提升、不用改动就
已经非常非常优秀的作文。
在本文中,小作者没有华丽的词藻,而是用很质朴的语言写出了一棵大树。这说明了两个问题:一是一篇优秀的作文,并非需要靠好的字词来作支撑,只需要深入了解并掌握一篇好作文的核心要求就可以;二是妈妈发挥的作用。大家从妈妈的感言中也看到,妈妈的辅导是轻描淡写的,是轻松自在的,这与妈妈长久的积累与熏习不无关系。换句话来讲,当妈妈们有了一桶水的时候,轻轻晃出一瓢,倾出一杯,就容易得许多。
所以,还是要提醒在座学习的妈妈,学习作文,一定不要让孩子从好词好句入手。抄词抄句是一项最烦人、最伤眼、最无效的功课,一定不要以为有了好词好句才能写出好作文,这是一种错误偏激的观点。要从根本上入手,从条理、结构、思路、章法上入手,要从整体上入手。这个道理,就如一个建筑师一样,是从整体的结构入手而不是从一砖一瓦入手一样。错误偏激的观点一定要破,不破则不立。
大家可以看到一个普遍的现象:全国的小学生,几乎都在玩了命地抄词、抄句,而结果是全国的小学生是玩了命的头痛作文。这不能不说明抄词、抄句是一个贻害人的方法。小学六年的时间,小朋友语文学习的大部
分时光都用于抄字、抄句,不能不让人心痛时间的浪费。