高三材料作文:一棵参天大树
高三材料作文:一棵参天大树
材料:一棵参天大树,矗立于一片莽莽野草之地。春天,它张开坚实的臂膀替歌唱的鸟儿搭建舞台;夏日,它为烈日下赶路的人们铺展一片阴凉;秋天,它默默的聆听千叶万叶与风儿簌簌交谈;冬日,它静静地一任雪花尽情涂抹装扮。他不会因为群鸟在此结巢而失去光华,也不会因为孩童任意地摘果而枯萎;不会因为天寒地冻而倒下。它是一棵大树,昂首挺立,无悔无憾地尽一棵树的责任。
范文:
兼济天下
2010届高三9班 熊海涛
古之志向高远者,常曰:“达则兼济天下”。可原野上的古树却让我们看到另一种风采;春承鸟巢,宁可失去光华;夏铺绿荫,哪怕果实被摘;秋听风语,不泣落叶纷纷,冬任雪妆,纵然寒气森森。达则兼济天下,可倘若“济”是有代价的,你是否依然无悔?想不到树品之高,竞超凡脱俗。
所幸万物之灵,终究不甘其后。巴金历经“文革”浩劫,本应苦大怨深,却依旧不安安逸生活,顶着争议非难,成就《随想录》,希望解放思想,启迪后人;企业家陈光标一入汶川,二闯玉树,甘冒生命危险抗灾救人,投入大量财力、时间,捐款千万,甚至屡受人误解,抑或别有用心者的攻击,却始终一笑置之,不改初心„„我们都应庆幸:当代,我们人类之中也有自己的“参天古木”。
有许多人或许费解,明明可以安居享受,奈何如此折腾?敬佩,却不愿学习,恐怕是当下人们的普遍态度。是的,只有大树自己自然明白:这是我们的责任,我们理应无怨无悔,甘以己苦成就天下人之乐。但旁观者眼中,却愈发困惑:我们为什么定要有这样的责任心,舍己为人?所以依旧只是赞颂,却不愿身体力行。是以陈光标等“中国的脊梁”的光华虽然灿烂,但却依旧孤独。
达,为何要兼济天下?
树,为何昂然挺立,无悔无恨?
人生于世,依托于世,向社会所索取的无可计量。大树昂然独立,历经风雨二不倒,不正是因为它深深扎根于大地,深得其养分补给吗?若无土地,树苗何以生长,更何以迎击狂风?季羡林老人,少年孤贫,几乎饿死;青年游学德国,深受德国教授钟爱,学识大多成于此地。中国给予其恩,的确远少于他人。但战火纷纷之日,他依旧以赤子之心,
放弃德国的厚禄,回国效力。纵在中国屡遭苦难,从少年到中国,贫困委屈。却依旧不弃祖国,犹记得:“是中国大地养育了我几十年”,感恩回报,不离不弃。何况生于盛世,深受社会隆恩的我们?
可喜的,是今日社会,乐于奉献乐于慈善的“大树”者确已愈来愈多;但可忧的,却是近来“诈捐门”等丑闻的日益增多。无论有心,还是无意,这棵“大树”上必是已受“蛀虫”侵蚀。不禁想起,陈嘉庚先生捐办厦门大学时,宁愿自己住着破旧的小楼,仅能以水果糖和白开水招待来宾,也要把每一分钱划给学校建设。真让人慨叹:只有真正懂得自己的责任,只有真正感激大地的汲养,我们的大树,才能真正不为名利,不计得失,才能托得起更大的鸟巢,经得起更烈的风雨。
常常敬佩敢于负担社会责任,济民水火的贤者,常常担忧近来风靡的“出国热”,不知能有几人归来,报效国恩,常常看着周遭同学,想想我们成为参天大树的日子。相信终有一天,我们都会明白“取之于斯,报之于斯”的真心,无怨无悔,绿荫千里。