《话题作文 竞争与人情》
E “竞争与人情”话题
山东 邵 斌
[文 题]
有人认为,我国加入世贸组织后,人们的生活节奏将加快,竞争将更趋激烈,每个人的精神压力也会越来越大,人与人之间的感情将会越来越淡化、冷漠,人们将会有更多的“人情冷暖,世态炎凉”的感叹。也有人认为,在充满竞争的工作环境中,人们更需要自我调剂,更需要温情关爱,因而将更注重亲情、友情,努力去构筑美好温馨的“精神家园”。
竞争与人情究竟有没有关系呢?激烈的竞争真的影响到了人与人之间的体贴和关爱吗?请以“竞争与人情”为话题写一篇不少于800字的文章。所写内容必须在话题范围之内,立意自定,文体自选,题目自拟。
[导 写]
本题立意可以是:一、现实生活中,激烈的竞争确实淡化了人情——这一现象令人担忧。
二、竞争,并不排斥人情。三、身处充满竞争的工作环境中,人们理应更加注重亲情、友情,构筑美好的“精神家园”。
写作思路参考:一、如果想以理服人,那就条分缕析,旁征博引,借助逻辑力量使读者信服。可以具体分析“竞争与人情”应当共存的理由。二、寓理于事,编述故事,以迷人的文学磁力晓喻读者。比如虚构一篇小小说,描写某君为赢得竞争而不择手段、不讲人情,结果反而害了自己,以此揭露世态,针砭时弊。三、构思一篇辩论稿,以辩论的形式,阐明自己的见解。
写本题,容易出现的失误主要有:一、没有扣住“竞争与人情”的关系,片面地谈竞争,或者片面地说人情。二、对话题的关键词理解有偏差,比如把拥挤着上公交车、同学间的争论与探讨等说成是一种竞争。三、东拉西扯,拼凑成文。比如大谈特谈动物之间的竞争如何残酷;或者写面对竞争与人情,有人认为竞争重要,有人选择人情,缺少辩证思考或没有自己的观点„„造成笔墨分散,观点也不明确。
[例 文]
竞争的脚步
王 鹏
曾听说过这样一件事:一对在大学里关系很铁的“哥们儿”,在进入同一家公司后,其中一个人经常在上司面前毁谤自己的朋友,导致对方不堪忍受而辞职。从此两人形同陌路,再无往来。也许故事至此便可结束,但数年之后,那位已经是别人上司的“损友”,却通过午夜的电波,将积压数年的歉意与悔恨说出,并真诚地希望昔日的同窗能够原谅他,给他一次化敌为友的机会。