告诉你一个秘密
六年(2)班 苏联文
有个小秘密一直保留在我心里,让我一想起来就忍不住笑出声来。记得那是一节体育课,五分钟的眼保健操后,大家开始自由活动,
有的带上了有趣的故事书,坐在墙角细细地品读,有的在大树底下愉快的聊天,有的则悠闲地在操场上散步„„我带着满怀的好心情,来到一棵大树下,准备看望那只顽皮的小苍鼠。我悄悄地来到郁郁葱葱的草丛旁,蹲下来,用手去扒开两旁的小草。
我轻轻地把小苍鼠捧出来,走到一个不起眼的墙角。我偷偷地朝四周望了望,一个人也没有,直到现在我那颗悬着的心才平静下来。我打开笼子,把小苍鼠放出来,让它呼吸一下新鲜的空气。只见它就
像一颗不听人使的弹珠,东蹦西跳的,好像对自己能重获自由而感到高兴。
我一直追随着小苍鼠,想和它一起玩耍。我用一只手轻轻捧着小苍鼠,给它喂食,然后把两片四叶草,放到它的嘴边,可它什么也没吃。咦?都已经过了两天了,它一直没吃东西,难道就不觉得饥饿吗?我十分疑惑。
没想到,这只小苍鼠那么机灵,趁我不注意,就跳到了草地上。它一会儿用嘴亲吻着鲜花姐姐的脸颊,一会儿伸出娇小的手臂和小草妹妹打招呼。顿时,我觉得小苍鼠可爱极了。快要下课了,我恋恋不舍地把苍鼠抱回了笼子,放入草丛。
没有被人发现,现在我告诉了你们,你们可要保密哦! 小苍鼠的秘密一直
浙江省绍兴市柯桥区柯岩街道澄海小学 张文妮
放学了,雨越下越大。
教室里,别的同学都被一个一个接走了,只有我独自一人在焦急地等待。“哎,妈妈怎么还没有来啊?”我喃喃地说道。
突然,一阵急促的脚步声越来越近,没错,妈妈终于来了!可是,她手里却分明只拿了一把雨伞。或许,她刚出门时,雨还很小,可是,现在雨越来越大了,一把伞够吗?
雨不停地下着。在路上,妈妈把伞朝我这边挪,自己却被淋到了,我看不下去,就对她说:“妈妈,不用朝我这边挪,我淋不到。”边说,我边把伞朝她那边推。但不知何时,伞又跑到我这边来了,我鼻尖一阵酸,想哭,但又止住了。我把伞悄悄地推到了她那儿,但她还是发觉了,她说:“我这衣服是防水的,我不要紧,你别推了,不然你会生病的。”
“什么衣服防水呀,大人就会撒谎,骗小孩子。”我轻声地说。妈妈不再说什么了,脚步却加快了。回到家里,妈妈已成“落汤鸡”,但是脸上却还挂着笑,而我呢,几乎“毫发未损”,泪水再次涌上我的眼眶。
我永远都忘不了,那一天,雨中的那一柄斜斜的伞。
简 评
“天下的妈妈都是一样的”,孩子都是她们最大的牵挂。为了不让“我”被雨淋着,妈妈不但把伞几乎都让给了我,还编出“衣服防水”之类的谎话,最终,她自己成了“落汤鸡”。小作者并没有用多少华丽的词藻,所有的文字都是自然流露, 但是,读罢此文,谁又能不被这“雨中情”所打动呢?