与同行作文800字
在人世间行走,作为当代青年,你最该与谁同行?联系现实社会、人生,以“同行”为标题,写一篇不少于800字的记叙文或议论文。
孔夫子说过:“三人行,必有我师。”我们既然身处这个现实社会,既然行走在这无间的道路上,就注定不会寂寞孤独。我们一生中的不同时段将注定会陪伴另一些人走过,这些人或给你教诲,或给你启示,或给你安慰,或给你温暖,亦或给你留下些许悲凉甚至创伤。
我们将怎样选择同行者呢?社会在进步,自然人也在随着社会的进步而变化。我们都是这个社会中的组成部分,这就预示着,谁都不会过于完美,谁都会有瑕疵。所以,我们选择同行的人时,不必过分苛求,要知道两个人毕竟不是一个人。默契是融合而来的。俞伯牙与钟子期只是一段佳话,世间能有几人像他们那样珠联璧合?孙文与黄兴,庄周与惠施,毛润之与周恩来都不是那样的完美。他们有过争论,有过思想不统一的矛盾,但是路遥知马力,通过相互沟通、交流,终于成了至死不渝的知己,一路相伴的同行。故选择同行者时不一定非得百分之百完美,也不一定非得要立马成知音,而是要通过长时间的互相了解,互相尊敬来达到同行者的境界,即使双方在某些问题上存在分歧也是正常的。 中国有一句谚语:观其友,知其人。古欧洲也有一句警句:撒旦之友再美也是魔鬼,上帝之友再丑亦是圣贤。《圣经》新约中耶稣就曾对诱惑过自己的撒旦说:“你退去吧!”我们选择同行之人的时候,不管怎样,底线就是对方一定要心存善念并为人诚信。不管是何人,若心不向善,为人无信,是万万不可与之深交的。奸佞小人自私而牟利,与其交友,恐他日将你拖入万劫不复的深渊。即使你能守住自己一方,但外人看见你同一帮小人、无信之人为友,也将与你保持距离,弄不好自己也身败名裂。千万别让这些人成为你的同行者,将你变成只有蚊蝇喜爱的臭鸡蛋。光绪帝选择了袁世凯不正是这样的结局吗?
道不同不相为谋,选择同行者还有一点就是志趣相投,理想抱负相当,两人差距不悬殊。最好棋逢对手,可以相互弥补不足。一样的爱好,差不多的实力,可以在以后的发展道路上相互帮助,让两人的关系越来越和谐,而不会使你们的友谊利益化。君子之交淡于水,淡于水的交情会让友谊日趋完美。
为人出门走,不独为身谋,我们不能指望脱离人群逃离社会,但我们也不能被形形色色的人扭曲了智慧。选择一个情趣相投,品质高尚,但不一定非得十全十美之人为同行者,将会让我们在拼搏的过程中感觉不到力不从心,将会让我们的人生更加精彩。