逆风的方向更适合飞翔
高2016级3班 贺建鑫
梦想是石,擦出星星之火;梦想是火,点燃希望的灯;梦想是灯;照亮前行的路,梦想
是路;引你走向成功。梦想是一曲响彻云霄的凯歌,是每个音符生命的归宿。生命因梦想而
精彩。梦想因逆境而坚强。逆风的方向,更适合飞翔。
是的,人需要梦想。是梦想,给人的心灵插上翅膀。只有心中有了梦想,才能让自己的
生活充满活力,才能让自己对未来充满希望。
就如双目失明的人梦想着看到春天的那一缕阳光。
双耳失聪的人梦想着听到夏天的那一丝旋律。
不能说话的人梦想着诉说秋天的那一份悲戚。
不能走路的人梦想着踏上冬天的那一块净土。
„„
仰望着梦想,望着最初那股支撑我们走下去的力量,隐隐放弃的念头又被打了回去。流
转的时光,褪色的过往,梦想有着不动声色的力量。
从织草鞋的商贩到坐镇蜀中的汉中王,刘备有“兴复汉室,还于旧都”的梦想。他奔波
一生,转战南北,为的只是一统天下,结束战乱之苦。如果他没有了梦想,恐怕历史上只是
多了一个不知名的商贩。
陆游心系天下,命系国家,无论什么都不能泯灭他为国效忠的梦想。“僵卧孤村不自哀,
尚思为国戍轮台。夜来卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。”从这首慷慨激昂的诗中,我们依旧
能感受到陆游那份炙热的爱国之心。
实现梦想的道路是艰难的,路上必定满布荆棘。正所谓“天将降大任于斯人也,必先苦
其心志,劳其筋骨,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”不经一番
彻骨寒,怎得梅花扑鼻香?
正如每一条小溪都梦想汇入大海,为此而奔流不息;正如每株树苗都梦想拥抱蓝天,为
此而坚强地一次又一次张开翅膀。
因为对蓝天的渴望,雄鹰才搏击长空;因为对大海的向往,游鱼才逆流而上;因为梦想
的导航,我们才有前进的方向。
人的一生总是在不断地追求梦想,实现梦想的念头总能让我门欢欣鼓舞。就像飞蛾,扑
而这一切,都是因为有了梦想。
梦想,是注定孤独的旅行,路上少不了质疑和嘲笑。但那又怎样,哪怕遍体鳞伤,也要
活得漂亮。无论岁月给我们留下了多少遗憾,无论世事在我们胸口划过多少道伤痕,只要我
们还有呼吸的权力,就拥有重塑梦想的激情。只要我们还有生存的氧气,就拥有缔造激情的
勇气。
天再高又怎样,踮起脚尖就更接近阳光。路再抖又怎样,逆风的方向更适合飞翔!让我们携起手来,编织美丽青春的梦想,用文化知识和技能为祖国的航船升起风帆,乘风破浪,和祖国一起远航!