5.看见
“眼睛是心灵的窗户”,我们用眼睛去看,却要用头脑和灵魂去看见。静坐而思,浮想联翩,脑海里不断涌现出曾看见的冗杂世事。
看山水,我观察思考,看见了生命的内涵。
站在被群山围绕的五彩池边,我贪婪的把这人间奇景尽收眼底。池面不时在微风的轻拂下泛起涟漪,柔弱之姿与崇山峻岭的庄严肃穆相辅相成,令人叹为观止。
然而,这幅美景也引起了我的沉思。看那美不胜收的池,无论被风怎样的嬉闹,终归会回复平静;看那壮观巍峨的群山,不也是被草木养育而参天吗?我顿悟,那池,原来有着一颗淡泊宁静的心;那山,原来是大自然万物生长的结晶。观察与思考,让我不仅看到山水的美,更使我看见生命的内涵。
看文章,我斟酌揣摩,看见了人格的魅力。
细细翻阅一本《季羡林散文》,读到老人的人生历程,我不断推敲他在异乡外国生活的悲伤情愫,他会在闲余时思念自己的故乡吗?他会在作文时怀念自己的亲人吗?无知己的学园冷寂吗?无友人的生活空虚吗„„想着想着,一股感同身受的情感喷泻而出,我感叹季老独自生存的坚强,赞叹他不顾一切追求知识殿堂的决心与毅力,
我的斟酌揣摩让季羡林这个人物的魅力久久地烙在我的内心深处,让我看见了他人格的魅力。
看生活,我切身感悟,看见了人情的温暖。
就在前一个小时,我的父母还恋恋不舍地把我送进了考场。我深切地感受到他们眼中对我的深深期冀,我的老师微笑的让大家不要紧张,我领悟到他对我们
这群莘莘学子的关心和呵护。我的同学,他们彼此说着鼓励的话语,我感到友情已深深淌入内心的港湾。 我想,生活中的点滴,都需要切身感悟,才能看见人情的温暖。
如何看见?
去观察思考,去斟酌揣摩,去切身体悟。当我们把自己的头脑和灵魂注入世事之中时,其实就能从事物的表面看到本质。
不只是用眼睛去看,用大脑和灵魂去真正揭开事物,发掘其中蕴藏着的丰富的宝藏。
在这看见的过程中,我们也渐渐发现自身受益匪浅。