《假如世界没有摩擦力》{假如没有摩擦力200字}.
假如世界没有摩擦力
当你最喜欢的音乐盒因为零件磨损而不能再唱歌,当上学的路上你的自行车突然发出“吱呀吱呀”的呻吟,或是当你不小心跌了一跤,新买的衣服在路面上磨出一个洞,你也许会想,要是没有摩擦力就好了!
事实上,如果没有摩擦力,世界并不会像我们想的那样美好。摩擦力在我们的生活中捣了不少乱,却也发挥着莫大的用处。
两个物体,或多个物体间在运动或者有运动趋势由于接触面之间有摩擦而相互施加的力叫做摩擦力。比如自行车,当我们蹬车时由于后轮与地面的摩擦力,轮子给地面的摩擦力向后,地面给轮的摩擦力向前,自行车向前运动。刹车时,摩擦力方向相反,故而静止。
那么,如果没有摩擦力,世界会变成什么样呢?
只要想象一下,一夜之间,全世界的摩擦力都消失了。万岁!再也不用担心衣服会磨破了!你兴奋地找出新衣服穿上,可是——手怎么拿不住衣服呢?那是因为我们平时用手拿东西是靠手与物品之间的摩擦力使物品不致掉落。早上起床,因为没有摩擦力,你的手抓不住被子,只得用胳膊“捧起”被子铺在床上;吃早饭时,你不能使用筷子,因为食物会从筷子上掉下来;也不能端起杯子喝牛奶,因为你根本握不住杯子。出门去上学,因为没有摩擦力,书包带会断开,只能抱着书包去上学;爸爸也无法载你去上学,因为汽车发动后轮胎只是在原地打转;你只能艰难地走着去上学,走路的感觉就好像踩在最滑最滑的冰上,鞋带也系不上了;一不留神就会摔个嘴啃泥。上课了,
没有摩擦力,你发现你无法翻动书页,笔尖上的小圆球不能转动,连字都写不出来了;没有了粉笔与黑板之间的摩擦力,老师也不能在黑板上板书。没法上课,这可太好了,你兴奋地早早回家,拿出手机玩游戏,可是你的手指不再能控制手机频幕了!你懊恼地坐在椅子上,因为螺丝与螺母之间没有摩擦力,椅子散架了,后果可想而知……
读到这里,你也许会感叹一声:没有摩擦力,简直无法生活啊! 这么说不无道理。不过摩擦力带来的也不尽是好处。它可以让鞋子与地面摩擦,使人前进;轮胎与地面摩擦,使汽车开动;刹车系统使车及时停住,避免意外的发生;磨刀石与刀子间适当的摩擦力才能使刀子磨得又快又亮。但同时它也能令机器零件磨损,影响寿命;使机器运转时生热,损坏器材;衣服、鞋子穿久了就会旧等等。
生活中摩擦力无处不在,摩擦力会给我们带来好处,也会带来坏处。关键就看我们怎么利用它了。轮胎上的花纹、人的指纹和磨刀石粗糙的表面是为了增大摩擦,而为机器零件间上润滑油、磁悬浮列车和气垫船则是尽可能地减小摩擦力。
总而言之,摩擦力在这个世界上是必不可少的。我们要增大有利摩擦,减小有害摩擦,来使摩擦力有益于生活。