《如果没有摩擦力》
如果没有摩擦力
提起摩擦力,人们并不陌生。千百年来,人类一直在利用摩擦力,同时也设法和摩擦力进行斗争。
摩擦会损毁物品,这在我们的日常生活中天天可以见到。衣服、鞋子穿久了会破,车胎、机械零件用久了会磨损,这都是摩擦引起的破坏。
摩擦会阻止运动。火车、轮船等交通运输工具需要克服摩擦力才能行进,及其克服摩擦力才能够运转„„
摩擦会产生热,使物体损坏或烧毁。一般说来,速度越快,产生的热量越多。车床由于高速切削,刀具和工件之间摩擦产生的热能够使它们变软损坏,所以,在切削加工时,必须不断用冷却液体降温。人造卫星、火箭等以很高的速度在大气层中运动的时候,会因与空气摩擦而产生很高的温度,所以,要采取降温措施和使用耐高温材料。
总之,摩擦给人带来数不清的麻烦。你也许会想,如果没有摩擦力该有多好啊!不,人们离开了摩擦力,简直就无法生活。
如果没有摩擦力,你家中的一切物品将滑向屋子里最低的角落,墙上的钉子将被拔出来,镜子会落到地上;早晨你想起床,可是怎么也怕不起来,要想走出房间,那更是寸步难行。更严重的是,如果没有了摩擦力,世界上的一切生物都无法生存。所有植物都无法牢固地扎根于土壤中,微风就会把它们连根拔起来;一切房屋都不能建造,因为砖石、木料都没办法固定在一起;螺钉也拧不紧,机器更无法制造。
如果再看看没有摩擦力的自然界,那将是江河奔腾,海浪滔天,飓风不止,山崩地裂,一切运动都会无休止地进行下去。
显然,摩擦力并不是可有可无的,它是人类生存的必需。
有时候,人们还需要加大摩擦力哩!比如在机械传动中,有时必须用皮带传递运动,这就要适当地增大皮带与皮带轮之间的摩擦力;我们脚下的鞋子底、自行车轮胎等都做成凸凹不平的纹理,也是为了增大与地面之间的摩擦力,以防打滑;日常生活中使用的打火机、火柴等点火器具也用摩擦力来帮忙。
由此看来,摩擦力既有利又有害。我们只有弄清楚摩擦力是怎么回事儿,才能更有效地利用它来为人类服务。
有人解释说,摩擦力是由于物体表面粗糙而产生的。是的,如果我们把物体表面放在显微镜下观看,就会发现,即使是光滑的金属表面也到处都是“山峰”和“峡谷”。摩擦时,这些“山峰”和“峡谷”相互咬住,只有折断那些“山峰”摩擦物体才能相对运动。所以,物体表面越粗糙,摩擦力越大,这似乎是有道理的。
但是,这种说法并不全面。有时表面十分光滑的物体之间,摩擦力反而会增大。如果物体表面的凸凹差最大不超过万分之五毫米,那么,它们之间的摩擦力会显著增大。只要有2平方厘米的接触面,便要用500克的力量才能使着两个光滑表面分开,就好像粘在一起一样。这是什么道理呢?原来,物质都是由分子组成的,分子之间存在着吸引力。当物体接触面光滑到一定程度时,两个物体表面的分子就十分接近了,以至于分子之间的吸引力起了作用,把它们紧紧地吸在一起,摩擦力便增大了。
此外,摩擦力的大小还与压力和温度等有关。
摩擦力的秘密到今天还没有完全揭开。随着对摩擦力认识的深入,人们一定会更好地利用它。