舌尖上的美食作文600字
上海是一座极具现代化而又不失中国传统特色的都市。,上海海纳百川,连各种小吃、美食也会集中荟萃在这里。今天介绍的是我们上海的本地小吃“生煎馒头”
“生煎馒头”是土生土长的上海点心,已有上百年的历史。半发酵的面粉包上鲜肉和肉皮冻,一排排地放在平底锅里油煎,在煎制过程中还要淋几次凉水,最后撒上碧绿的葱花和碧绿的芝麻就大功告成了。
最最难熬的是静静地排队等待等待美味的生煎出锅的时间,那一刻香气扑鼻真让人垂涎三尺。生煎个个 “皮薄”、“肉鲜”、“汤多,每一只都像婴儿的小拳头那么大,金灿灿的,皮薄馅多,互不粘连,肉馅松散,汤汁油腻。皮是生煎最重要的部分,生煎的皮要厚薄适中,同时有韧性,有嚼劲,这个火候是最难掌握的了。 上海地区一百多年前,上海的茶馆在供应茶水之余,兼营生煎包子。后来,顺应人们的饮食需求,生煎包子走出茶馆,出售生煎的一般都是街边摊贩。,很快成为标志性早餐食品。
说起生煎,就得提起家喻户晓的小杨生煎, 1994年在上海吴江路上的第一家生煎店铺,主人姓杨,买来20元买来的一个油漆桶做成了火炉,做起了生煎摊。每天早晨4点起床开始摆摊,但是常年一直供不应求,所以她就萌生了开连锁店的念头,通过她的坚持不懈的追求和努力,小杨生煎一路稳步发展,拓展至现今近100家餐厅的连锁品牌。小杨生煎已经成了上海的招牌美食,是很多来上海旅游的游客必吃的小吃。最难能可贵的是小杨生煎价廉物美,店内环境和kfc媲美。
一个街边小摊能今天成为上海的知名品牌,是上海美食的名片,享誉全国的一个品牌,真是任何事情只要用心去做,行行出状元呀!
蟹壳黄,排骨年糕,开洋葱油面,桂花糖藕都是上海地道的小吃,光是听着名字就让人馋涎欲滴了,这些就是我的家乡,舌尖上的上海。