带着这份感动,一路前行 很长一段时间,我似乎已经忘却了感动的滋味,是我的心已冷漠,还是我的心被一些无关紧要的东西充斥得没有了空间?其实不然,感动就在我身边。曾看过这样一句话:“我们之所以会擦肩而过,不是因为无缘,而是我们的生活中少了两个字——感动。”在更多的时间里,我们用漠然武装自己的情愫,用冰冷封锁内心的火热。的确,我们的心因为缺少感动而不再敏感,我们不再用心收藏起身边的丝毫感动。当我们错过感动,再回首时,才发现原来我们真的失去了很多。
总有人抱怨这世上可感动的事情越来越少。请静下心来仔细想想,其实感动无时不在,无处不在。
当我读书疲劳的时候,父母会递来削好的苹果,这便是感动;当我挥汗运动的时候,朋友会送来解渴的饮料,这便是感动;内心沮丧状态低迷的时候,一句宽慰的话,也是感动。在平凡的日子里,收到一份微薄的礼物,哪怕是朋友的一颗糖果,便签条上一句祝福的话语,都是弥足珍贵的感动。
下面我就讲讲最近发现的感动:
每天晚饭后我都会去我们家对面的百果园去散步,走在公园的小路上总能遇到一位60多岁的老人,一手拿着蛇皮袋,一手拿着捡垃圾的工具,我一直以为他就是这个公园的保洁工。有一次我跑累了,正好在离老人不远的地方停下来,便随口问了老人一句:“大爷你做清洁工真够辛苦的,晚上还上班啊?”老人听后先是一愣,尔后爽朗的笑着说:“哈哈,我不是清洁工。”“你不是清洁工干嘛捡垃圾呢?哦!我明白了,你是捡垃圾卖钱的吧。”我恍然大悟的说。可是看老人穿的干干净净的样子,也不像啊!我疑惑着。
这时老人再度笑着说:“我是一名退休工人,和你一样也是晚饭后出来锻炼身体的,反正溜达也是溜达,不如做些有益的事情,所以就把路上的一些废品捡起来放到垃圾桶里,其实也是举手之劳吧!”这就是生活中的感动,一个小事从我做起。
在百果园的公园跑步,我还经常看到一对父女,有时遇到上坡路,女儿就会牵着老人的手,鼓励老人加油。看老人神情愉悦的样子,真是感叹,人世间的亲情不过如此,我想,老人应该是幸福的吧。
那次,从这对父女的身边跑时,我忍不住对同伴说:“如果我们老了,也能像这对父女一样就知足了。”同伴瞥了我一眼:“你说什么啊,他们根本不是父女,是邻居。”“是邻居,那他们„„”同伴开始给我讲起了他们的故事。
同伴说:“老人很不幸,前年的时候,唯一的儿子突然得脑溢血离开了人世,随后儿媳妇也离开了家,去年的时候与他相依为伴的老伴也离开了人世,老人一度孤独寂寞,这一切被对面的‘女儿’看在了眼里,便主动扮演了‘女儿’的角色。白天忙工作,所以晚上总要带老人处理散步锻炼身体,放松心情,老人果然心情开始愉悦起来,所以说老人有这样的‘女儿’也是幸运的。”听完这个故事还有谁不为‘女儿’这个故事感动呢?
其实在我们身边每天都有很多感动的事情发生,比如,坐车让座,捡到东西主动交还给失主,不乱丢垃圾,关爱身边的每个人等等。
有时自己静下心来想想,自己也是幸福的,每个感动的背后都会有一个心酸的故事,我们要知足常乐,开开心心的迎接每一天的到来,感动身边的每个人,成为一个有正能量的人是多么幸福的一件事啊!
感动无需气吞山河,感动无需惊天动地,清清的河水,垂垂的杨柳,暖暖的阳光溢是感动。真诚的话语,鼓励的眼神,亲切的问候也是追好的感动。