《以守望为话题的高中作文》{守望..的散文800字}.
以守望为话题的高中作文 文/一考生 忘不了这么一幅画面:在一片无垠的金色麦田上,塞林格孑然一身,静静地守望着,守望着——他不能让在悬崖边上玩耍的孩子掉下去 守望者是伟大的!因为守望者守的是自身的心灵净土,望的是社会剥去层层外衣后的本质,托举的是整个社会!即使身旁的人都在观望,都在举棋不定且无所作为,但守望者总能听得见时代的呼唤,会站出来大喊:“至少还有我在守望!” 漫溯人类历史,每个时代总会出现守望者。他们抨击社会弊病,在反思中守望,愿天罪己,望天恕民。梁漱溟的一句“我不能死,中国还需要我”为人所诟病,称其太狂妄,但世人又怎知这不是一位可敬的知识分子在一个传统文化遭遇危机的时代里的守望?他不能死,是因为他要守着心中那块儒者的净土,俯瞰社会,用实际行动来诠释那份“虽千万人吾往矣”的守望!当代作家龙应台曾说,现在的青年们都坐在一辆火车上,许多人在打牌,无所事事,但幸运的是,总还有人会往车窗外看看。那些正在守望的人,正是历史车轮前进的动力。 在或安稳或动乱的时代,守望者从未缺席,从不妥协。戊戌六君子为唤醒国人而甘愿伏在刀口寒光下,鲁迅先生日日笔耕不辍书写思想,孙文先生奔走呼号“自由、平等”„„在国家的大厦将倾的时候,他们看到了凶兆并坚定地毕其精力以一肩相扛,从不考虑自身。 “为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉。”艾青的这句诗并非在动乱年代里才能与人的感情因子发生化学反应,在和平的年代里,我们读来依旧感慨万千。因为守望来源于责任与深沉的爱。 但守望并不能止于一份热血的驱动,“守望”与“观望”是有区别的,它们的鲜明区别在于“为”与“不为”。我们要远学魏征,近学鲁迅,从先人那儿借来“虽千万人吾往矣”的勇气,立场坚定,不受周围处事圆滑之人的影响,不做“沉默的大多数”,勇于指出社会积弊。 让我们向“观望”说“不”,即使孑然于一片麦田中亦能守望心中净土,发出时代的最强音! -------------- 此文以悬崖边的守望者塞林格引入,阐释自己对守望者的深刻解读:守望者守的是„„望的是„„接下来用梁漱溟为例,并以戊戌六君子、鲁迅、孙文三个例子铺排文气。中间,以龙应台的话语和艾青的诗句做点染,使文章更显厚实。文章倒数第二段深化文意,指出“守望并不能止于一份热血的驱动”,“守望”与“观望”是有本质区别的。文章结尾的呼告水到渠成,铿锵有力。总之,此文观点鲜明,思路清晰,内容丰厚,不失为一篇考场佳作。