作文;一个讲信用的人
仙源学校导学案
4.3 做一个讲诚信的人
学习目标: 1.懂得如何做一个讲诚信的人。
2.理解真诚待人。
3.明白友善待人的要求是什么。
分校_初一分校 学科思品 课型 新课 主备人:陈林 审核人:侯艳艳 教学重难点:做一个讲诚信的人 学习过程: 一、导:复习旧知识,或介绍课文背景故事性导入(1分钟左右) 二、思:自我学习,并思考下列问题。(15分钟左右) 1、一个讲诚信的人能够考虑到他人的 和 。 2、在追求自己的利益时讲究 ,不损害他人的利益。 3、做一个讲诚信的人要学会 和 别人。 4、生活中,要做到 也讲诚信,有时候还需要我们有足够的 。 5、如何做一个讲诚信的人?(在书本上找出) 6、如何理解真诚待人?(在书本上找出) 7、友善待人的要求是什么?(在书本上找出) 8、思考书本P68页的议一议: (1)小力的行为对吗?说明理由。
(2)这件事有可能会给小力造成什么样的影响?
三、议:(3分钟左右)
四、展:全班交流(5分钟左右)
五、评:老师针对学生的答案要点点拨、评价、释疑。(6分钟左右)
六、测:(约15分钟) 批改人签名: 得分: 方式:学生独立完成后,老师出示参考答案,同桌互改评分或老师改评 选择题:(10×2,共20分)
1、冯玉祥说过:“对人以诚信,人不欺我;对事以诚信,事无不成。”这句话所表达的意思是( )
A.君子一言,驷马难追
B.对人守信,对事负责,是诚信的基本要求
C.己欲立而力人,己欲达而达人
D.己所不欲,勿施于人
2、小强英语成绩68分,老师要求回家让父母签字。小强觉得分数太少,没有面子,便找来红笔把“68”分改成“88”分,对小强的行为说法错误的是( )
A.掩盖真相,弄虚作假
B.爱慕虚荣,不能客观对待自己
C.小事一桩,不影响他的做人原则
D.违背对人守信,对事负责的基本要求
3、在“三好”学生评选活动中学习成绩非常优秀的晓勇因平时爱说谎话、言行不一而落选。这启示我们( )
①只要诚实守信,就能评上三好学生
②要懂得诚信意识,懂得诚信是做人之道
③不能把主要精力放在学习上
④在日常生活中,要诚实守信
A.①② B.③④ C.①③ D.②④
4、小林答应星期天去帮助因病耽误了功课的小聪补习英语,可一听说星期天上午有马刺和活塞的NBA总决赛,小林就把给小聪补课的事忘得一干二净了。小林这是( )
A.头脑灵活的表现 B.言而无信的表现
C.处理果断的表现 D.宽容他人的表现
5、在现实生活中我们要正确地理解诚信( )
A.在任何情况下都应该坚持诚信的原则
B.与具体的情况结合起来,做出正确的选择
C.涉及朋友的隐私必须加以保密
D.做诚实的人就绝不应该撒谎
6、湖南沅陵莲花村的一位老党支部书记,满腔热情的为村里办企业,因决策失误导致村里负债18.5万元,为了兑现对银行的承诺,他带领全家流血流汗,甚至不惜生命。老伴生病十年,没吃一粒药。十年劳顿,十年心酸,终于还清了村里的债务。这位书记的做法( )