作文;一个讲信用的人
做一个诚信的人
乐群小学五(6)班
陈丽娟(女)
手机号:18797607466
社会主义核心价值观概括地讲,有24个字组成,其中“爱国、敬业、诚信、善良”是公民个人层面的价值准则。而诚信,是中华民族的优良传统。什么是诚信呢?我认为“诚”是一个人内在的一种品质,代表真诚、诚实、诚恳。“信”是在与他人交往中表现出来的讲信用,守信用,言行一致。“诚”,“信”合起来使用就是诚实守信,表里如一。
在今天,诚信一般指真诚,诚实,诚心诚意,不撒谎,讲信用,守承诺,不违约。诚信就要说老实话,办老实事,做老实人。
首先,诚信应该是一种自我约束。人都难免有功利之心,在利益面前恪守诚信,需要有一种自我约束的精神。背弃诚信的人即使一时得利,也终将被人所唾弃。有的同学为了个人利益他们宁可说谎,欺骗家长、老师,诚信意识比较薄弱,需要培养约束力。
其次,诚信是做人的基本品德。是公民道德教育的基本内容。现在学校学生已经存在了诚信危机。如考试作弊,抄袭作业,破坏校园公物等等。严重影响到一个人的道德品质。
如果一个领导干部不讲诚信,他就无法带领群众开展工作,在群众中就没有威信。如果一个商人不讲诚信,他在商业竞争中就难以取胜。如果一个小学生不讲诚信,他将会养成不诚实的习惯,将来就无法在社会上立足!因此我希望大家能够从我做起,从小事做起,做一个诚信的人。我们有可能管不了社会上的事,但我们应该能管好自己。 待人以诚信,如同一轮明月的清辉普照大地,是诚信,让黑暗变的光明,是诚信让世界变的美丽,是诚信让世界充满生机,让生命充满活力,让我们共同来营造一个诚信的世界,感受生活的幸福与美好,感受世界的宁静与美丽。老师们,同学们,愿我们每个人心中都拥有一轮诚信的明月!