《教室里的欢笑声》
教室里的欢笑声
“快,传下去!”你可能不会想到,这声音来自一节抽查背诵的语文课。
上午语文课时,老师竟然拿着一团毛线来了!还说要抽查背诵。原来,老师为了增加课堂的趣味,让我们把毛线一列一列地传下去,当老师说“停”时,毛线在谁手里,谁就上来抽题背诵,以这种方式来抽查。
同学们一听到这种新奇的检查,立刻高兴地欢呼雀跃。“检查”很快就开始了。只见毛线团在同学们的手中飞快的传递着,犹如一个高速行驶的火车头,当有同学触碰到毛线团,总会一把抓起,飞快地转过身,把毛线团放在下一位同学的桌上,整个过程毫不拖泥带水。
“停!”随着老师的一声叫喊,整个教室安静下来,大家的目光转来转去,迫不及待得想知道是哪个倒霉鬼“中了枪”。“呀,是清源!”只见顺着那位同学指的方向看去,果然,清源手上有一个棕色的毛线团。
在停了三四秒后,教室里爆发出一阵笑声,“哈哈哈,幸好不是我!”“呵呵,清源,你太倒霉啦!”“嘎嘎嘎!”笑得整个教室都颤抖起来了。在大家带有幸灾乐祸的目光的注视下,清源不慌不忙地走上讲台,抽题,背诵,又“安然无恙”地回到了自己的座位上。
第二轮的游戏又开始了,那颗犹如定时炸弹的毛线又在同学们的手中传递。不同的是,这次传递的速度慢了许多,刚开始的那种紧张心情没有了,留下的是同学们玩游戏时的欢乐。不一会儿,这颗“炸弹”到了我的手中,我学着同桌教给我的技巧:侧过身,左手接过右手的毛线团,再迅速放在下一位同学的桌子上。可是,我的手不知怎的突然一抖,手中的毛线团飞了出去,正好砸在了后面丁志豪的脸上!我吃了一惊,刚想道歉,可丁志豪也顾不了那么多了,捡起毛线就递给了下一位同学。平时同学之间的斤斤计较也没了,留下了游戏时“拼命”的精神。
同学们看到丁志豪被我手中的毛线砸到还不闻不顾,都发出了“惊天动地”的笑声,那种笑是近乎疯狂地:有人用力用手捶着桌子,眼泪都笑出来了;有人身子趴在桌子上,胳膊遮着头,只能看到他的身子在抽搐着;还有的仰着脖子,发出了“仰天长笑”。
十分钟后,炸弹已经多处“爆炸”了,有“安然无恙”的,也有“伤亡惨重”、被老师批评的。但是每次“爆炸”时,教室里总会一阵哄堂大笑。我想,也许这毛线团也是一颗“欢乐炸弹”吧!
这次的语文课意义非凡!既检查了我们的学习,又让我们度过了快乐的一堂课。真希望每科老师都能这样,让我们开开心心地度过在学校里的每一天!