《爱书法的哥哥》
我的哥哥喜欢书法,不管夏天多热,冬天多冷,他总要练字,我真敬佩他这种刻苦学习的精神。
记得大年三十的晚上,哥哥为了参加书法比赛,还不停地练,用完了一瓶墨水,写完了一厚叠儿报纸,我实在等不住了,悄悄地走进他的房间。
哥哥那一丝不苟的精神正是我缺少的。我有时做算术题因为马虎,回做的也错了。这不正要学习哥哥那种认真的精神吗?想着想着,我碰了碰哥哥,低声说:“该吃饭了。”哥哥似乎没听见,还在全神贯注地写,我有提高声音补了一句:“饭都快凉了,大家都等你吃饭呢!”哥哥这才说一句:“你们先吃吧,我还早呢!”我只得走出房间,这时我奇怪地想:“这么丰盛的年夜饭哥哥不吃,而一个劲儿地在写字呢?”
饭吃完了,我又来到哥哥的房间里,他还在练,我站在他身旁,看着他练呀、练呀,终于写完了一幅作品,我心想顿时高兴起来,想:“这下可以跟哥哥一起看电视了,然而各哥哥却没有停笔。拿起折好的宣纸有写起第二张……
不知过了多少时间,我的腿酸了,跪在椅子上,膝盖跪疼了又站起来,而哥哥还在写字。窗外、烟花的闪光划破星空,耳边听到的是鞭炮声和欢笑声。人们都在看电视、放鞭炮,而哥哥还在刻苦学习,练习毛笔字。
当钟敲11:00时,哥哥才停笔,望着最后完成的一幅作品,他脸上露出了欣慰的笑容。我问:“哥哥,你的手酸吗,腿疼吗,肚子饿吗?”哥哥摸着我的头,笑着回答:“现在倒是有点儿,不过,写字的时候,只想到字,就什么也不觉得了。”听到这一席话,我再次佩服他的刻苦学习的精神。
真是“功夫不负有心人”没过多久,哥哥的书法荣获全国一等奖,全家特别高兴,真是一分耕耘,一分收获。
我爱哥哥,更爱他刻苦练字,一丝不苟的精神。