创建国家森林城市
创建国家森林城市,做绿色文明使者
——小溪塔三中创建国家森林城市先进事迹
自宜昌市开展国家森林城市创建活动以来,学校全体师生齐心协力,共同奋斗,掀起了“人人动手,美化家园”的创建热潮。与此同时,加强对学校的绿化、美化、亮化、净化工作的监督检查,取得了可喜的成就。
一、弘扬“三中精神”,热心“植绿”。
学校围绕区委、区政府创建工作要求和部署,以“营造氛围、展示形象、推动发展”为目标,从广泛开展形式多样、特色鲜明的宣传活动入手,努力提高学校广大师生的创建意识,形成全员动员、人人动手、积极参与的浓厚氛围。通过校园网络渠道,大力开展“弘扬三中精神,爱绿植绿护绿”网上宣传活动,大力宣传市委、市政府关于创建的重大意义、工作目标、工作内容、具体要求和措施,做到家喻户晓、人人皆知,把广大师生的思想统一到创建目标上来。及时宣传落实创建工作目标责任,扎实开展创建工作采取的有效措施、成功做法,推广经验,指导工作,推动创建工作有效开展。努力营造人人关心创建、人人支持创建、人人参与创建的良好氛围。积极宣传创建工作所取得的成效,使广大群众切实感受到创建工作带来的变化,激发群众支持和参与创建工作的热情。学校坚持利用每年的“3.12植树节”、“五四”等有利时机开展义务植树活动。“积极参与全民植树活动、创建国家园林城市这一功在当代、利在千秋的活动,用自己的双手建造我们美丽的家园”,已经成为全体师生的共识。
二、围绕“四个结合”,精心“护绿”。
创建国家森林城市是一项庞大的社会系统工程。学校必须加强领导,明确责任,加大投入,做到“四个结合”,即把森林城市创建与塑造学校个性和特色相结合,把森林城市创建与抓好学校管理相结合,把森林城市创建与学校基础设施建设相结合,把森林城市创建与环境保护相结合。为强化原有绿化养管工作,确保校园绿化养护达到各种植物生长旺盛、校园内树无死树、死枝、缺损现象,绿篱及色块修剪整齐、美观,无缺株断垄,草坪及植被覆盖完好,无杂草;绿地干净整洁、树冠无杂物。紧紧围绕“创建国家森林城市,争做文明使者”这一活动主题,结合我校实际情况,同时针对学生身心特点,我创建国家森林城市征文500字
校有计划、有组织、有实效地开展开展了一系列内容丰富、形式多样的活动。
一是渲染气氛,大力宣传。“创国家森林城市 做文明礼仪使者”活动主题彰显于校园之内,国旗下讲话引入主题。
二是板报更换,引人注目。各班都积极行动起来,并投身到其中,利用不同形式对此次活动进行大力宣传,全面动员。人人都是此次活动的宣传者、实践者、示范者。
三是爱绿护绿,榜样带动。首先,以我校共青团组织为主力军,在校内活动起来,并开展了“爱绿护绿 从我做起”的志愿者活动启动仪式。
四是借助各种宣传渠道,对深入开展“爱绿护绿”的人和事进行及时反馈、报道。
三、严防“绿色死角”,倾心“爱绿”。
通过“爱绿”工程,创建国家森林城市,进一步改善校园生态环境,提升学校品位与整体形象。加大对校园绿化的投入,一是对已经绿化的及栽种了花草树木的地带,学校聘请了相关的技术人员进行管理和养护,并与行知花卉公事签订了校园绿化管理协议;二是对已经老化、淘汰的品种不断更换;三是对闲置的地段逐年栽种花草树木;近三年来,学校绿化、硬化投入达20多万元,使校容校貌得到了较大的改观。按照校园绿化规划,在教学楼前的空地上建起了草坪,在操场周围栽种了樟树、广玉兰等乔木,学校在校园面积极为紧张的情况下,还挤出一块场地建起了一个约400平方米的植物园,为校园增添了绿色,也为教学提供了极为生动的教学现场。