有关好人未必好报的作文
做好人的本质就是慈悲为怀,慈就是给予众生以欢乐,悲就是为众生消除痛苦。心中无我,功德无我,布施无我,才是真正的好人。见好事就上,见困难就让,算不得好人。现在做好人,还得要讲一点策略,不能有勇无谋,好人做
了,反而成了罪人。这样的事情太多了,所以,准备做好人的人必须要智仁兼备。最近,美国著名社会学家肯特•基思博士积30多年研究心得,写了一本《好人必读》,提出了做好人好事的10条心理准备,颇有新意,给人启迪,发人醒悟,所有好人和准备做好人的人们不可不读。
其一:人大都是自私、不讲道理、以自我表现为中心的,但还是要爱他们。
其二:如果做好事,人们会说你动机不纯别有用心,但还是要做好事。 其三:你如果成功,得到的是假朋友和真敌人,但还是要成功。
其四:你今天行的善事,明天就会被人忘记,但还是要行善事。
其五:坦诚待人使你容易受到伤害,但还是要坦诚待人。
其六:思想最博大的人,可能会被头脑最狭隘的人击倒,但还是要志存高远。
其七:人们喜欢无名小卒,却只追随大人物,但还是要为几个无名小卒而斗争。
其八:你穷数年之功建设起来的东西可能在一夜之间被毁掉,但还是要建设。
其九:人们的确需要帮助,但当你真的帮助他们的时候,他们可能会攻击你,但还是要帮助他人。
其十:当你把最宝贵的东西献给世界时,你可能会被反咬一口,但还是要把最宝贵的东西献给世界。
即便如此,我们还是应当去做好人,办好事,去追求真善美,因为推动世界前进的,为人类创造幸福的,使社会充满光明的,就是这些好人。尽管我们总是希望好人一生平安,但是,在你准备做好人的时候,我还是要嘱咐一句,做好人就不能想到有好的回报啊,就要有一往无前的精神境界啊。
相信好人必有好报而去做好人的人,是一个盖世好人;
相信好人未必有好报仍然去做好人的人,是一个绝世好人。