好人有好报
日前,网络流传一则《浙江女子21年前帮助小乞丐 如今获赠百万支票》的感人故事。
说的是浙江仙居女子戴杏芬,21年前热心救助三名外出谋生,身无分文,走投无路的打工少年。其中一名黑黑瘦瘦脚上流着血的17岁少年何荣锋,牢记戴杏芬“可以没有很多钱,但一定要做个好人,能帮助别人,好人才会有好报”的话语,秉承笃实诚信的人生信条,经过20余年的艰难打拼,终于成为沈阳家具和涂料行业的知名人物。
滴水之恩,涌泉相报。功成名就的何荣锋怀着一颗感恩的心,辗转千里,费尽周折,终于找到恩人戴杏芬,从而演绎出帖子所讲述的报恩故事。读着这样的故事,相信每个人都会心生温暖,都会心生感慨,都会为我们这个社会的正能量感到鼓舞。但是,戴杏芬的义举不是每个人都能做到的,即便有心效仿,也不一定有这样的机会和长达21年的修成“正果”。
其实,作为服务行业尤其是窗口行业的一员,我们每天都在面对这样的“机会”。只是由于工作繁忙,由于粗心大意,由于视而不见,很多行侠仗义,助人为乐的机会与我们“擦肩而过”罢了。俗话说“在家千日好,出门一时难”。我们的客户司机作为“工作在车轮上的人”,他们的困难和窘境随时随地都有可能发生,随时随地都需要我们的热情帮助,施以援手。
譬如说,进站加油时突然冒烟起火;车辆加完油刚启动就抛锚;水箱里的水几近告罄;刚驶出加油站突然爆胎;钱包被盗,身无分文;手机丢失,无法联络;天气转凉夜行司机突患感冒;采购当地土特产品苦于没有时间;车上多余的物品想临时存放;因小小的违章被当地交警扣留……等等。这样的需求和困难实在是太多太多,每时每刻都在我们的加油站发生着、上演着。这就为我们传播中国石化“为美好生活加油”的企业使命,树立中国石化“建设成为人民满意、世界一流能源化工公司”的企业形象,提供了极好的服务机缘和服务对象。
换位思考一下,如果我们在外遭遇何荣锋式的窘困,而恰恰又得到好心加油员“戴杏芬”的无私救助,我们会怎么样?我们不奢求像何荣锋那样以“百万支票”去酬谢恩人,但我们起码会记住好心人戴杏芬的朴素话语,我们起码会牢记恩人的教诲,诚实做人,诚信做事,顽强打拼,成就人生。