《好人好报作文》
好人好报
今偶闻“好人好报”四字,吾忆起八岁逢刘备之事。念吾之一生,报刘知遇之恩为要也。
吾乃马也,生于公元200年,八岁时得遇此君。这一天,天气晴朗,主人张武造反,于刘表处逃出。刘表命刘备带兵来擒,备见吾曰:“此乃千里马也,实需良主惜之,甚怜,甚怜!”其身后一身着白甲男子听后,挺枪而出,“不出三合”便斩将夺马。凯旋途中,人多论及战况,俱喜之,惟刘备怜吾命之多舛,照料备至,实乃好人也。 既至,刘表见我如见心爱女子般不吝赞美之词,备见其甚爱,为他人识我之才而大悦,欲将吾托付于刘表。不料,刘表手下谋士蒯越言表:“主公,万万使不得!此马眼下有泪槽,额边生白点,多为的卢,骑则妨主!张武骑此马而亡,便为明证!”刘表色变,“玄德公,你既爱此马,还你何妨。”刘备牵着我回府,目光坚定。府中众将皆劝之杀吾,以免妨主。刘备云:“天下万物皆平等,又何况的卢好马,何妨之有?”吾念其心善,知其实为好人也,便下定决心以吾之余生报君之善行! 公元213年,曹操率大军南下征讨荆州,刘备难舍百姓,携民渡汉江,于舟上我双腿太凉,瑟瑟发抖。刘备见后,便把自己身上的衣服给我穿上,众将又劝刘备,刘备却说:“的卢于我征战多年,我们早已情同手足,众将休要再言!”
公元223年,落凤坡,我与主公应敌于万军丛中。于败兵之际,敌兵追来,庞统曰:“主公,快与我换马!”为了给主公赢得更多时间,我拼命地跑,乱箭穿身,至死不悔。倒下后曰:“吾生于天地之间,虽多次易主,却不曾改志,忠战马之本职,然初见主公,便知主公乃真善人也,吾之主公非刘皇叔莫属。皇叔之善行,天地可表,吾报皇叔之恩,望日月明鉴!”