谈谈深圳的美食作文300字
谈谈美食
不要小看我的小身板,我可是一个十足的吃货。我的理想是在有生之年四处旅行,尝遍天南海北的美食,用相机记录下沿途的美景,用笔写下听闻的风俗和令人感动的故事。
目前是没有能力实现这个理想的,但这并不妨碍我在生活中寻找美食。我觉得美食不仅是闻名遐迩的各地特色,也可以是朴素的家常味道。若要问我记忆最深刻的美食,绝不是什么西餐酒席、海鲜大餐,而是生活中毫不起眼的食物。 其一是家乡的粢饭和咸味豆浆。我的家乡是浙东的一个小城,既没有杭州声名远播,也没有温州富甲一方,但却让在外的我魂牵梦绕。家乡的粢饭和咸味豆浆并不有名,但却是我的最爱。冬天的早晨,一听到外面有卖粢饭的吆喝声,一向懒散的我顿时像变了一个人,快速从床上起来,胡乱披件衣服就出门去了。掀开竹盖,糯米的香味夹着竹子的清香便从竹筒里传了出来,让人食欲大振。刚买的粢饭热得烫手,我却一点度不在意,只等找回零钱就马上回家。第一口咬下去,里面的糖馅心只微微露出一点,只有咬到第二口时,嘴里才会想起沙沙沙的声音。粢饭我喜欢甜味的,豆浆我却喜欢咸味的。先搁小葱、榨菜粒、小块油条、少许虾皮在塑料杯底,再从热水瓶里到处豆浆,最后淋上一点酱油,要瓢羹搅拌几下,豆浆就凝结成一小块一小块的形状。吃一口粢饭再喝一口豆浆,再寒冷的冬天都会觉得暖意洋洋。
其二是高中时室友带来的腌萝卜。夏季酷暑,胃口也变小了不少,各种腌制的爽口小菜正是热销。吃过许多家的腌萝卜,味道却远远不如室友带来的。她妈妈亲手做的,也不知道是不是由独家秘方。新鲜的萝卜去皮,切成厚薄适中的薄片,放入姜末、辣椒、糖、盐,把调料盒萝卜片搅拌均匀,最后放入适量的白醋。放入容器,盖上盖子,夏季的解暑圣品就大功告成了。这种小菜我做了无数遍,却始终做不出那位妈妈的味道。那时小王一到夏天就开始带腌萝卜来学校,在寝室里大家你一口我一口,争着抢着,最后连腌萝卜的汤都喝得一滴不剩,真是热闹极了。