影片《苏联亡党亡国二十周年祭》观后感
在开展第二批党的群众路线教育实践活动中,矿党委主持全矿党员集体观看了影片《苏联亡党亡国二十周年祭》,和宣教片《反对四风之害》。参加观看的有矿党委各成员,有来自各车间不同工作岗位的党员,同志们个个神情专注,严肃认真地观看了影片,看后反响强烈,都说受到了极大地教育。我个人也受益匪浅,有以下心得体会。
影片《苏联亡党亡国二十周年祭》以一个普通俄罗斯人诉说的方式,生动地回放了苏联——这个昔日的超级大国,一步步走向覆灭的过程。令人又惊又叹。惊的是看似铜墙铁壁无坚不摧的这个国家机器,就像一个轰然倒塌的庞然大物,在人们的眼皮底下,无奈地倒下了。叹的是,那么多的苏共精英,还有全国80%的表示拥护苏联政体的民众,怎么会挽救不了这个国家的命运呢?
随着影片的逐渐展现,特别是看到影片结束后的结束语时,我才默默地若有所思,似有所悟了。
一个国家,无论地域多么辽阔,人口多么庞大,如果没有思想的凝聚力,就会难免沦为一盘散沙。不是被外敌击溃,就是被内忧耗尽。苏联,二战的炮火没有摧毁它,美帝的冷战制裁没有耗跨它,却在一群政客的所谓“改革”中黯淡了,陨落了。莫斯科的红墙依旧庄严,广场中心的列宁像依旧肃
穆,然而,全世界的无产阶级却陷入了深深的沉思…
大凡一个国家的兴衰稳定,取决于这个国家的执政党的执政能力和执政水平。而这一切最重要的因素是执政者的执政理念能不能得到最广大人民群众的拥护。毛泽东指出,人民群众是我们党的力量源泉和胜利之本。能否始终保持和发展同人民群众的血肉联系,直接关系到党和国家的盛衰兴亡。1930年,毛泽东在其著名的《反对本本主义》中曾讲到“形式主义害死人”。这些经典的箴言,不由让人想到了现在正在如火如荼开展的党的群众路线教育活动。形式主义是四风的一个表现。习近平总书记曾强调要把群众反映强烈的“四风”问题作为党的群众路线教育活动的目标。可谓找准了穴位,抓住了要害。
古人云,为政贵在行。邓小平同志在92年南巡时也曾说过,空谈误国,实干兴邦。目前的路线教育是一剂针砭时弊的良药。但重要的是要落到实处。我们身为基层党员,就要在整个活动中结合自身的实际,联系活动的总要求,“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”。使自己一身轻松,精神抖擞,以崭新的姿态投身到中华民族伟大复兴中国梦的壮丽事业中去。