《走在路上-初中生作文》
走在路上
九(15)班 孙妍
阿满慢慢悠悠的在回家的路上晃着。一边踢着路上的小石子,一边眯着眼睛。他特别喜欢黄昏的阳光,像小时候母亲细腻温润的手抚摸着自己的额头。
阿满抬起了眼,看了看不远处的高楼,他的家就在那儿。他突然想起早晨出门时父母的争执,闹个不停,吵个不休。阿满冷笑了一声,向家的方向狠狠的踢了一颗小石头,扭了头,在岔道口拐了个弯。沿着这条柏油马路走了下去。
阿满讨厌这个家,讨厌爸爸妈妈,就像学校里的老师讨厌自己一样。阿满看着路边小孩子手被父母紧紧地握住,说说笑笑开心的样子,鼻子忍不住一酸。想到自己爸爸妈妈,不是忙的整夜不归,就是在家争吵打骂。阿满在心里面狠狠地想:我才不要你们对我好呢,以后我自己走自己的路,与你们无关。
冬天里,日头尤其的短。黄昏的日光很快就消散在天边,夜晚开始降临。不知不觉,阿满走到了城市里最繁华的商业街。五彩明亮的灯光照亮了整个城市,比白昼里更加炫丽夺目。阿满的目光像被磁铁吸引了,紧紧地盯着街道两边五光十色的橱窗。他心里正盘算着什么时候偷偷地去打个耳洞,像刚才从商场里走出来的那个帅气的大哥哥一样。他想着,如果班主任看见了,又会骂他是顽劣不堪的小流氓。那个老头子可不知道,他骂人吐沫星子横飞的样子有多蠢。
突然一个尖锐的女声从商场里传了出来,划破了人群,也打破了阿满的胡思乱想——是商场里女售货员的声音:“抓小偷,抓小偷啊——”人群中立刻引起一阵骚动,阿满挤上前去,想看个究竟。不到十分钟,警笛声从远处传到了他的耳朵里。人们自觉的让开一条路,阿满便趁空溜了进去。被商场经理抓住的那个男人,看起来挺眼熟。路灯的光照在他的耳钉上,反射出钻石般的光芒。阿满想起来了,是刚才那个从商场里出来的时尚男子。