廖佳佳
我泛舟在记忆的湖面上,回首如烟云般的往事。
七岁的幼童
那年,我刚上小学。开学的第一天,“呜呜呜呜”,大清早就传来了雷霆般的哭声,把睡梦中的父母给惊醒了。他们跑到我房间,我告诉他们我不想去上学,结果换来了一句句严厉的责骂,吓得我不敢出声。那几天我便开始恨他们,恨得很糊涂。 十岁的顽童
这年我的叛逆期突然大驾光临,并住进了我的心里。那天早晨,我一如既往地起床上学,正准备出门时,看见桌上放着一个钱包,鬼使神差般拿起钱包,小心翼翼地拿走了一张50元飞奔而去。竟不知惩罚之神已悄悄降临。
放学后,兴高采烈地回到家中。父母早已在客厅等候,父亲严肃地站在门口看,母亲坐在旁边的椅子上,看也不看我一眼。“给我跪下!”父亲大吼一声,我吓得不知所措,慌忙跪下,泪水也瞬间决了堤似的往外涌。父亲二话不说,拿起扫把就往我身上打。我时不时地大叫一声,母亲在旁边看也不看我一眼,经过这一次,我对于父亲那是又恨又怕。恨,恨得咬牙;怕,怕得发抖。而我的母亲我以为她是一个陌生人,我也一样恨他。
十二岁的少年
这是一个冬天,天下着倾盆大雨,路上没有一个人,而路旁却站着一个男孩,他蜷缩着,两只手不停地发抖,他在等着父母来接他,在半个小时前他打电话给父亲,叫他来接,可是半个小时过去了还是没来,他只盼望有奇迹出现,一个身影突然来到男孩的面前。没错,是父亲,只看见他一身湿湿的,他说:“这边的路太窄,车开不过来,所以跑过来了。”
在他的保护下,我们终于“得救了”,坐上了车,父亲给了男孩一条毛巾,让他擦擦,一边递毛巾一边说:“今天放假,你妈在家弄菜,我们快点回去吃饭。”
男孩笑了,我笑了,那可怜而又幸福的男孩正是我,我到这时才享受到亲情的沐浴。父亲的父爱,母亲的母爱,我深知,只恨太晚才知道。
亲情是什么?是春天里的花朵,尽情绽放;是冬日里的阳光,温暖你我他;亲情洒落人间,世界变得有了爱!