《太行山红豆峡驴迹攻略》
太行山红豆峡驴迹攻略
红豆生南国,春来发几枝。愿君多采撷,此物最相思。 【驴迹导语】红豆峡自然风景区位于山西省壶关县境内,目前红豆峡旅游景区已经引入驴迹手机导游,游客来红豆峡旅游时可以免费下载驴迹导游,自助游玩。红豆峡主要景点有七仙峪、三叠潭、紫云岭、锯齿嵝、 龙眼泉、滴谷寺、石树苑、红豆谷、植物园、鹅掌沟等,是国家AAAA级风景区,是国家地质公园、国家森林公园和中国最美十大峡谷。境内生长着寓意相思的珍稀树种“红豆杉”故被誉为“中国情峡”。红豆峡雄奇险幽,集北方阳刚粗狂与南国阴柔和美于一体,可谓汇千峡之秀,纳万种风情。峡谷内还开发建成极具观赏价值的杂果园和植物园,是情侣幽会、休闲观光的好去处。
红豆峡自然风景区,一处美丽神奇的旅游胜地,位于中国山西壶关县境内,是太行山大峡谷的精品景区,也是专家认定的世界级自然风景区。因境内天然生长着南方科目的珍稀树种红豆杉而得名。 接下来驴迹导游用文字带你领略一翻红豆峡,峡谷山水共天祥地和,红豆情思品和谐温馨,红豆峡的山山水水,一草一木,充分体现的是阴阳比和、古今结合、人与自然和谐。主要景点有七仙峪、三叠潭、紫云岭、锯齿嵝、龙眼泉、滴谷寺、石树苑、红豆谷、植物园、鹅掌沟等。沿峡入境,如坠画廊,千峰竞秀,万石争奇,清流潺潺,飞瀑迭迭,湖光山色,五彩纷呈。正如攀观红豆,一线天中游,幽谷观奇景,湖潭戏清波,摆渡思古韵,隔岸唱情歌,享受的是和谐、和美、和合,体味的是温情、温馨、温暖。 历史
这里有商烟隋砖,文积淀深厚。商殷时期,从上党到中原的白陉古道穿峡而过,直至明代中叶,这条古道无不与历朝历代的商贾兴衰,烽火狼烟所联系;建于隋代和明代的滴古寺、九莲寺,遗址尚存,壁画、石刻、碑碣等遗产颇丰。商烟隋砖,历史久远,文化底蕴厚重,是探索、考察、研究史前文化、古代历史和佛教文化的现实教材,还有搞战炮台遗址,红豆峡伏南战是国共合作合歼侵华日军的典型战例,是开展爱国主义教育的重要基地。以上资源的初步开始,已经形成了自然生态旅游、地质古道旅游、宗教民俗文化旅游、休闲娱乐旅游、攀岩探险旅游、爱国主义教育旅游。堪称为神奇的峡谷,珍稀的红豆,开心的乐园。可见红豆峡的文化背影蛮深厚的,如果没有驴迹电子导游,很难在游玩时了解到这么详细的景点历史。 地理特征
峡谷上游5道水源和谷内300余处泉眼奔涌汇聚,沿河床断崖拉成形态各异、规模不等的30余条瀑布、30余个湖潭,形成了瀑高百丈、潭深千尺、湖广十里的壮观景象。这里有珍稀红豆杉植物园区。在峡谷深处的裙褶形沟坡上,由于独特的地理气候条件,成片生长有2万余株天然南方红豆杉,这我国北方地区实为罕见; 红豆杉,属浅根植物,其主根不明显、侧根发达,是世界上公认的濒临灭绝的天然珍稀抗癌植物,是第四纪冰川遗留下来的古老树种,在地球上已有250万年的历史。由于在自然条件下红豆杉生长速度缓慢,再生能力差,所以很长时间以来,世界范围内还没有形成大规摸的红豆杉原料林基地。中国已将其列为一级珍稀濒危保护植物,联合国也明令禁止采伐。方圆10里的石树公园,奇石林立、树木参差、石树相依、浑然天成、独具特色,为专家学者拍案叫绝;峡谷内还开发建成了桃、杏、梨、葡萄、山楂、等几十种杂果园区和极具观赏价值的红豆杉、红枫、牡丹等上百种植物园区。
驴迹建议自驾路线
长治--壶关--红豆峡景区
客车
从长治火车站坐2路公交车到客运中心,然后乘坐到壶关的客车,到壶关后找出租车即可。
景点攻略小结,一般去有文化渊源的景区游玩时一定要带或请导游,驴迹导游节省旅游的成本又体验自己做自己的导游乐趣。