我的珍藏作文800字
我的珍藏
我有一件心爱的面塑工艺品——猪八戒。这是去年县梨花会时,由我县著名民间艺人温明英老师创作的。
看,这只小猪八戒戴着黑白相间的帽子,肥头大耳,袒胸露腹,扛着钉耙,神气得很。特别是那两只大招风耳,生动逼真又略显夸张。你看现在,它正昂首挺胸,腆着大肚子,手搭凉篷,在探看前方的取经路呢!
当时,这只小猪和其他工艺品并排插在货架上,就数它光彩夺目。我一下子就被它吸引住了,一把就将它抓在手里,其他几位游客只好遗憾地选择其他作品了。
回到家,我把它安置在长圆形的鱼缸里,放在壁柜的高处,因为它的身体还很软,不能乱动。现在,它的身子已经变得很硬朗了。
过年时,我的侄子到我家做客。他在客厅里车轱辘般地转了一圈,一下子就盯上了这只小猪。“大伯,给我看看那只小猪八戒。”
“好孩子,你可要小心点,别弄坏它的鼻子,耳朵,脚,还有钉耙。它的身子还很软和,很容易掉。”我一边递给他,一边絮絮叨叨地嘱咐他。
开始时,侄子举着小猪八戒,左看右看,还自己装猴哥表演: “八戒,你这个呆子,你又偷吃我的蛋糕了吗?”
“猪八戒,提提你的裤子,你的肚脐眼都露出来了,真不要脸!” 我在一边看着,听着,忍不住笑出声来。
没想到,我刚一转身和客人说了几句话。回头再看,侄子早就像
摇拨浪鼓一样,拿着小猪八戒上下前后地耍起来。他一边耍,嘴里还“嘿”“哈”“呀”地伴奏。我又不能说太多,但我的心就随着小猪飞上来,又落下去,飞上来,又落下去。
侄子走的时候,就是攥着小猪不放。没办法,我承诺用一个变形金刚和一个雷霆战车来换,侄子才松了手。临走时,还一再吵着:“别忘了!”“别忘了!”
这只小工艺品,是温明英老师的成名作之一,曾经和其他作品获得过很多表彰荣誉。有幸和温老师见面,更有幸获得了这样一件艺术品,让我激动了好一阵子。
今年梨花会,如能再幸运温老师,我想恳请她再捏一只唐僧、孙悟空、沙和尚和白龙马,让它们和我这只小猪组成西天取经的队伍。将来会有那么一天,它们走出国门,走向世界,向世界展示我们中国民间优秀的传统文化艺术,为中华民族争光。