我的中国梦-争做最美浙江青少年
我的中国梦,争做最美浙江青少年
近期,浙江涌现出“最美妈妈”、“最美司机”、“最美姑娘”、“最美教师”、“最美爷爷”、“最美警察”等一大批影响全国、感动全社会的“最美人物”。这些道德模范和时代楷模,在平凡中见伟大、在朴实中见崇高,具有很强的当代浙江人的代表性,更是对社会主义核心价值体系的生动诠释,为浙江构筑“道德高地”、建设精神家园注入了强大的价值力量。同时也为我们具有中国特色的社会主义的接班人——青少年树立了榜样,也激励着我们“争做最美浙江青少年”。
在最美浙江人中,让我最感动印象最深的是“最美司机”吴斌。吴斌是杭州出现的又一位感动中国的平民英雄。他的一脚刹车,挽救了车上24名乘客的生命,让我们深深地感激这位“最美司机”,他用自己的生命诠释了司机这个职业的价值观。
吴斌用自己生命诠释出了一个人的价值所在
5月29日中午的高速路上,莫名飞来的异物击中正在驾驶的长运客运司机吴斌。76秒!他忍受着人生的极限疼痛精准完成停车操作,最终倒在了驾驶座上。
24名乘客无一受伤,
而48岁的吴斌却在6月1日因伤势过重而去世。
“我们失去了一位优秀的同事,身边少了一位英雄。”访谈过程中,贾锦樑感慨道,这几天长运公司的全体员工一直沉浸在失去吴斌的悲痛情绪中。
身为吴斌的同事,陈一波更是难以抑制心中的悲痛:“他用最后一脚刹车换来24条乘客的生命,他的离去让我们非常伤心,他是我们学习的榜样!”
辛薇介绍,她刚听到吴斌的事迹时,觉得他非常伟大,“他用自己生命诠释出了一个人的价值所在。”
吴斌的行为得到了群众高度一致的赞扬。短短几天时间,记录吴斌在面临危机时所作的一系列举动的视频在网络上迅速流传着,吴斌的名字迅速成为互联网热议的关键词。壮举来自平凡岗位上的积累逝者已逝,但逝者留给后人的还有很多,值得深思,值得回味。有很多人问到相同的问题:一名普通的司机为什么能做到这样?是什么让吴斌能够承受着人类极限的疼痛,去挽救车上乘客的生命?访谈中,三位嘉宾对吴斌这一壮举进行了分析。
“吴斌带给人们最深的触动就是:平凡之中见伟大。他的敬岗爱业和职业操守发人深省。”辛薇认为,在看似偶然的行为,其实蕴藏着一种非偶然。吴斌下意识的动作,来自于长期养成的职业责任感,这是一种从不自觉到自觉的行为。
据了解,吴斌从2003年进入该公司担任班车驾驶员起,就视手中的方向盘为生命线。10年来他已经安全行驶100多万公里,相当于绕地球近30圈,却从来没有发生过一起交通事故和旅客投诉。