崇尚科学反对邪教作文1000字
崇尚科学 反对邪教 弘扬正气
崇尚科学,是我们每个人的职责,谁都应该崇尚科学,反对邪教,弘扬正气,这样才能更加和谐的发展,正像在八荣八耻中所说的“以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻”一样!
因此,我们深刻认识到要坚决与邪教进行斗争。反对邪教,与邪教进行斗争的最坚实的武器就是崇尚科学,弘扬正气。
科学,包括社会科学和自然科学,包括科学知识和科学技术,是人类对于自然规律和社会发展规律的认识和把握,是推动历史进步的杠杆和基石。尊重科学、相信科学,运用科学解决现实生活中的各种
问题,社会才能进步,人类才有希望。科学技术是第一生产力,科学思想是重要的精神力量,越来越成为人们的共识。中国共产党的历史,是崇尚科学破除迷信的历史。从中国共产党诞生到新中国成立,到五十年的社会主义建设历程,是我们党坚持用马克思主义的科学世界观领导全国人民不断破除迷信,解放思想,艰苦奋斗,振兴中华的过程,也是我们的科学力量不断增强,科学文化素质不断提高的过程。但也应该看到,在这个过程中,始终充满着科学与邪教的斗争。
在今天,愚昧迷信的邪教思想仍会麻痹我们的思想,瓦解我们的斗志,动摇我们的信念,破坏我们的凝聚力,应该引起高度重视。作为一名大学生,我们要有科学的精神和科学的方法。科学精神,我认为就是尊重客观事实,实事求是的精神,是好奇、质疑、探索求知的精神;不盲从、不迷信、不守旧开拓创新的精神。科学研究、科学发现的过程,一般都是发现问题,提出课题,作出假设,通过实验、实践检验来探索真相的过程。容不得虚假,要求人们尊重客观规律,积极进取。
我们青年要爱科学,崇尚科学,树立科学的世界观,马克思主义对于社会发展规律的揭示,使人类从迷茫中第一次睁开眼睛,被称作是人类文明发展史上的壮丽日出。《国际歌》所揭示的“从来就没有什么救世主,也不靠神仙皇帝。要创造人类的幸福,全靠我们自己”,充分显示了在科学的马克思主义世界观的指导下,人类意识的觉醒,这是一个巨大的历史进步。事实证明,马克思主义的科学世界观,是我们战胜一切敌人和一切艰难险阻的强大思想武器。我们一定要高举
辩证唯物主义和历史唯物主义的旗帜,十分警惕和防范唯心主义的侵蚀,坚决破除邪教的愚昧思想,紧密联系实际,努力提高个人的马克思主义政治水平,科学文化水平,成为坚定的马克思主义者,使我们的党、国家和人民变得更加强大,更有力量。
但我们知道,一个人,不可能穷尽各种知识,而且,还要受到社会上各种思想的影响,新的科学知识又不断涌现。因此,要形成学习型的社会,个人要形成终身学习的理念。崇尚科学,反对邪教的人也有很多,不论地位的高低,年龄的大小,知识的广薄,还是家庭的富穷,都是崇尚科学的基础。我们社会要倡导传播科学思想,普及科学知识,弘扬科学精神。以讲科学为荣,以愚昧无知为耻,形成共识,形成风尚。大家崇尚科学,能以科学态度认识对待自然、对待社会、对待自己,必然会促进社会和谐发展,个人身心健康。工作生活,衣食住行,保健娱乐,都讲科学,我们的生活,一定会更美好。
科学是我们战胜一切错误和邪教愚昧思想的强大武器。掌握和运用这个武器,科学一定能够战胜迷信,理性的力量一定能够战胜盲从,人类的认识一定能够从必然走出自由。共产党人和一切有觉悟的人们,将永远高举这面旗帜,在认识和改造世界的伟大实践中,不断推动人类和社会的全面进步!
生命属于个人,更属于社会;生命是一种财富,更是一种责任。崇尚科学,反对邪教,弘扬正气,珍惜生命,努力学习科学知识,用科学的精神和态度把握生活。从自己做起,从每个人做起,生活才会更美好。