《写麦子的作文1000字》
仰慕麦子,在我的意识里,再没有哪一种庄稼的个性,能够比麦子更加坚韧和充满活力了。 秋天,当我把那一粒粒饱实的麦种撒播进土地的时候,我的希望也开始伴随着它们一起孕育。麦子是不会嫌弃土地贫瘠的,只要麦子的生命一融进土壤,它们便知道自己所要做的,就是生根发芽。 根,深植于土壤;芽,迎接朝露和阳光,渐冷的天气算得了什么呢?枯萎的杂草代表的只是怯懦,这就是麦子的信念。 秋天,是一个容易使人忽略记忆的季节。炉火的温度,无形中助长了我们贪图安逸的情绪,有多少人会挂念着野外的麦子呢?麦子,从来不会因为某一些人的淡漠而自卑和抱怨,它们的生活仍是快乐的。尽管它们的叶片大都泛黄,但是只要你怀着一颗敬重麦子的心,你就能够发现那蓄积在黄色叶片底下的强烈生机。 我想,麦子其实是在这个略显孤寂的季节里,提前排演6月的舞蹈,提前感受6月舞台的震撼。冬天,带给麦子的是磨练和静思,因此它们变得愈加坚强和沉着。它
们不会因为一次寒流而惶惶不安,更不会因为冻裂的土壤将某一些根系撕扯断而绝望。 在整个冬天里,麦子都是坚强和快乐的。尤其是在落雪之夜,麦子的歌吟便会随着风和雪花从野外传来,轻轻敲打着我的心灵。 于是,我的思绪和记忆,都被那“簌簌”的声响敲醒。我感觉自己是一个执着的农人,也像麦子一样热爱着土地。因而,在这样的夜晚,我怎么能经受住麦子的诱惑呢?我追着雪的影子,到野外去聆听麦子的歌吟。 这个夜,就像我的思绪一样深邃。透过寒冷,我用心触摸着麦子的呼吸和快乐,禁不住热、泪盈眶。 冬天,教会了麦子如何忍耐、抗争和冷静。所以,麦子的每一天都充满了希望,眺望着春天一点点走近,阳光一天天拉长。 6月,是麦子展示成熟魅力的舞台。在热情的6月,我的脚步无论多么繁忙,我的眼神无论多么纷杂,我都会豪不犹豫地拋弃眼前的虚荣和繁琐的欲念,走进田野享受麦子的芳香。 阳光是金色的,所以麦子成熟的色泽也是金色的。它们彼此拥抱着,储藏着阳光,金色丰实的穗子闪烁着迷人的色泽。如果有风,它们会活泼地舞动起来。那绵绵起伏的麦浪,像是一位音乐大师的指挥棒下,和谐地演奏一支豪气冲天的曲目。荡涤心灵的乐符呵,浸透着最自然和纯朴的芳香,与阳光交融,并一起灿烂。 麦子的生命,在6月里升华。麦子在收割机前呼啦啦倒地的那一瞬,便意味着它们的生命已准备注入我们的肌体。站在空旷的麦茬地上,心情像6月的阳光一样炙热。想来,麦子不就是我们先辈的魂魄吗?它一直在用一种特殊的语言,向我们传达着教诲和信念。 我感激麦子。 麦子的一生,值得我一辈子品味。