《麦子的味道》
麦子的味道
当春天的第一缕风带来湿润泥土的腥味的时候,我便兴冲冲地叫上哥哥姐姐一起去麦田戏耍。早春的田,黝黑黝黑的,湿湿的,当我光着脚丫踩上去的时候,总是特别的细腻柔软。田里还有咕噜咕噜冒着水泡的小水塘,用手一摸,水还是温温的呢,是不是小鱼儿们用身体温暖了水呀!偶尔,还会看到在麦苗间跳动的小绿点——小青蛙。看着这呱呱叫、来回跳的小青蛙,我不禁有些为它们着急:瞧它们跳得那么急,一定是饿坏了。可麦苗刚播种,没有害虫啊,这可怎么办呢?可那时毕竟还小,随着小青蛙的消失,一会儿就把这担心给忘了。春天,我就喜欢在麦田里尽情地跑来跑去,闹来闹去,闻着麦苗清新的味道,直到麦子长高,我也长高了:夏天到了。
夏天真是热啊,火红的太阳炙烤着这一片金黄的麦田,一阵风吹过,麦浪翻滚着,扑打着远处的山,天上的云,我仿佛看到了金色的火焰在跳跃。这时的我,往往不敢冒着白花花的太阳去麦田,只能坐在门前的大树下,期望当热风飘过田野时,能送来一缕麦子的馨香,让我满满地吸一口,便觉得满足。我总是陶醉在麦子的香味中。到了晚上,麦田里更好玩了哩。当嫣红的夕阳也渐渐隐没的时候,天就凉
当端午节来临时,真是麦子最美丽的时候。它穿着金黄色的外衣,在风中摇曳生姿,散发出一股股迷人的香味,这是麦子的味道。麦子亲切的味道,就像乳汁般香浓,露水般清爽,美酒般醇厚,无法言喻,让人沉醉。当麦子收割后,我总让大人保留那一把麦秆。他们可不知道,睡在麦秆上,有多舒服哩。厚厚的一层麦秆,哗地扑上去,只感到暖暖的,有太阳的余温,香香的,有麦子的味道。这样,做的梦也是香甜的呢!
此去经年,在梧桐树发芽的时候,我想,绿油油的麦苗一定又播种在了黝黑的土地上,麦子就在不远处的远方。我在心里默念:“麦子啊,就让我们一起长大。等我回来,将最美的味道送给我当礼物吧!”(浙江省嵊州市城关中学)
有一位作家曾说过:“麦子是一种历经沧桑的农作物。”从字面上来理解,可以解释为:麦子的一生,几乎要走过整个四季,它的生命里凝聚了岁月沉淀的精华。本文作者似乎也把握住了麦子的这一特色,很显然地将文章内容以四季的形式做了划分。所以,纵观全文,我们会浏览到春、夏、秋、冬四个季节里的不同的麦子的风貌。虽说,作者笔下的麦子避免不了要依循春华秋实的自然规律,但是,本文的叙述语言并不呆板单调,而是处处洋溢着生命的活力。因为在作者的眼里,那块麦田并不仅仅是一块提供粮食的田地,而更多是作为童年欢乐时光的见证者和承载者。所以,作者每每嗅到的麦子的味道,都是清新、活泼和香甜的气息。由此看来,本文的标题,与其说是“麦子的味道”,毋宁说是童年幸福生活的滋味,读来令人赏心悦目。