作文有趣的一天
《有趣的一天》有趣的一天 作者:铜梁县实验一小五(9)班 刘俊楠 指导教师: 铜梁县实验一小雷 刚 在家里的时候,一天都没事做,在家里乱,无意间看到了外公和我的那张照片,就想起了三年前的一天——外公教我钓大鱼。 三年前的一个星期天,万里碧空,天气格外晴朗。我外公很快就到了钓鱼的地点 ,外公选好了窝子,就准备开始钓鱼了。 外公帮我把鱼竿弄好过后,就耐心地教导我:用右手拿钓竿,左手抓鱼钩,使劲甩出,待鱼钩沉入水中,就目不睛地看着浮漂,等到前三颗浮漂沉了下去,就迅速把钓竿一提,这样钩子便牢牢的挂住了鱼嘴……听了外公的话,我抛好线就静静地等待,可时间一分一秒地过去了,怎么也不见彩色的浮漂有啥动静。 我实在是觉得无聊极了。这时,我猛然看见鱼竿的底部有一根很粗的钢针。我就把鱼竿插在了岸边的泥巴里,就跑去花丛里捉蝴蝶去了。过了一会儿,眼看外公已经钓上来三条大鱼了,而我的浮子却还一动不动。就在这时,一阵微风吹来,我的浮子吹动了起来,我满以为是鱼儿上钩了,飞一般地跑过去用力将鱼杆一竖,再向上提起,哪有什么鱼呀。鱼钩上的蚯蚓却是完好无损。我无可奈何地长叹一声。外公似乎看透了我的心思,过来对我说:“做一件事要专心致志,要有耐心,不要三心二意。”我只好耐心地等着,不时,按外公的教导把鱼竿抖动几下。“功夫不负有心人”,终于,鱼儿上钩了。我紧张地竖起鱼杆,只见鱼拉着我的线到处跑。在外公的指点下,我“溜”起鱼来,“溜”得我的鱼杆嗡嗡地响。过了几分钟,那鱼大概没力气了,便在那里不动了,鱼杆的嗡嗡声也停止了。我便慢慢地将鱼拉到了岸边。在外公的协助下用网把鱼网住了。外公又向鱼窝子撒下少许米粒,一边夸我:“好样的!”有了外公这句话,我方“士气大振”我想有一就有二,果不其然,鱼儿接二连三的被我钓了上来…… 时间过得真快,一眼,就到了中午。外公对我说“烈日当头照,鱼儿不吃料,走,我们回去了。”于是我便和外公抬着我们的丰硕成果兴冲冲地往家赶…… 到了晚上,我躺在床上还在想着今天的事,这事不但让我懂得了做任何事都要有恒心和耐心,还让我知道了做任何事都要多动脑子。这真是有趣的一天啊!
作文有趣的一天(七)
《有趣的一天》今天,室外阳光明媚,在这样的天气里总能给人一种无比愉快的心情。写完作业后,闲着无聊的我便拿起了一本报刊——《趣味数学》,我慢慢翻着翻着,无意间看见了一个有趣的版块。这个版块勾起了我的好奇心,是关于求长方体表面积的题,是这样的:一个长方体,如果长增加2厘米,则体积增加40立方厘米;如果宽增加3厘米,则体积增加90立方厘米;如果高增加4厘米,则体积增加96立方厘米。求原长方体表面积。我立刻拿出了草稿纸,仔细的思考,笔尖在纸上不时的划来划去。哦!我明白了:我们知道体积=长×宽×高:由长增加2厘米,体积增加40立方厘米,可知宽×高平方厘米);由宽增加3厘米,体积就增加90立方厘米,可知长×高平方厘米);由高增加4厘米,体积就增加96厘米,可以知道长×宽平方厘米)。而长方体的表面积计算公式=(长×宽+长×高+宽×高平方厘米)。我立刻把算是写在了树上。经过我的反复计算与推理,终于算出了这道题的答案,我心中产生了无比的自豪感,同时,我也得到了许多启示。在做数学题时,要反复推敲文字之间的关系,从中获取线索,按照公式,将数据套入,一步一步的耐心求解就一定会成功的!这个周末使我获得了前所未有的愉快和充实感。六年级:肖雅心
作文有趣的一天(八)