我最喜欢的人100分作文
我最喜欢的人就是楚霸王项羽
项羽他有天生王者的霸气,只不过有的时候固执、残忍了些。比如他在和秦军大战时,活捉到的20万秦军全部活埋;打入阿房宫时,他一把火把这个重要的历史遗迹烧了个干干净净,对于现在造成了一笔不小的损失。但是他武功高强,精通兵法,缺输给了一位竞争对手——刘邦。在一次宴会中,他受了财宝的诱惑,放虎归山,让刘邦跑了,直到最后被刘邦夺取天下。
我觉得他输给刘邦的几点原因,就是他不会用人,也不会看人,更听不进良臣的忠言逆耳。他轻信了刘邦散发出的流言,远离自己的军师范增,最后因为自己的刚愎自用,惨死在了乌江。
女诗人李清照曾有诗纪念项王:至今思项羽,不肯过江东。他如果不这么偏激,他可以回江东,养精蓄锐,再出江山。领着精锐的新兵,再次夺取天下。可是现实,他的虞姬自杀了,乌骓马也老了,跑不动了,所以,他选择了自尽,他的血液流进了乌江,他的灵魂永远活在乌江岸边!