《关于人的作文1000字》
移一移,再向右挪一挪,直到端端正正了,才用瓦刀敲实。我和爸爸都赞许地点了点头。 小民工不爱说话,既不要抽烟也不要喝茶,只是一个劲儿地工作着。我们便放心地把新房的钥匙交给他,离开了。我觉得自己第一次对民工有了一丝好感。爸爸更是赞不绝口。 一会儿工夫,我们回来,打开门一看,不由得吃了一惊:小民工不见了,更令人气愤的是一箱瓷砖也不见了。这还用问,证据“确凿”,小民工偷走了瓷砖!我先前对他的好感荡然无存:“哼,‘十个民工九个偷’,没一个好人,我们怎么能相信他?”爸爸也愤愤地说:“原以为人小老实些,谁想到这么坏!”我们气愤难平,决定找他算账。 来到工地,到处找不到他,哼,肯定是“畏罪潜逃”了。爸爸气得大骂小偷,而我却万分后悔。正在这时,“罪犯”却自投罗了。小民工抱着一只箱子,正是我们丢的,他慢慢走来,看见我们,似乎很诧异。爸爸一下子冲过去,冲着他大声说:“你这小鬼,真不老实,小小年纪就偷偷摸摸。”我在一旁冷冷地看着,心想:哼,人赃俱获,看你还敢抵赖。 小民工一下子明白了,脸顿时通红,他急忙分辩:“我,我没偷。”“嗬,还想耍赖?”见我和爸爸不相信,他真有点儿急了,结结巴巴地说:“我„„我真没偷,是„„是„„哎,你们看。”他打开箱子,呀,一块块瓷砖都很光滑,准是重新磨了一遍。“这瓷砖不平,铺起来不整齐,我又磨了一遍。”噢,原来如此,我一句话也说不上来,心里十分内疚,我们错怪了他。 “对不起,我们还当你是小偷呢。”爸爸抱歉地说。他没说话,只是宽容地一笑。顿时,我发现他那双不大的眼睛是那么明亮,虽然满面灰尘却仍掩盖不了。我终于意识到以前对民工的看法是错了,他们也有美好的心灵„„ 这事到现在还时时记得,那双明亮的眼睛也时常浮现在眼前,就是它,改变了我对人、对事的看法。 点评: 近年来,农村人渗透进了城市人日常生活的每个角落,使城里人很大程度上产生了对乡下人的依赖感,然而思维方式和生活习惯等的诸多差异,又势必使他们之间产生这样那样的冲突。这篇记叙文就从一个角度真实地反映了这一点。作者对小民工的外貌、动作的描写细致真切,细节描写准确传神,“我”的心理发展过程又较好地衬托了人物的特点。