把握机遇,努力向上
——致朝气蓬勃,努力奋斗的广大中学生朋友
时光荏苒, 波澜壮阔的二十世纪已经离我们远去,人类已经在全新的二十一世纪健步前行。更为可喜的是,我们祖国——伟大的中华人民共和国——也正在二十一世纪的康庄大道上“甩开膀子”疾步飞奔。
望着现在蒸蒸日上的祖国,充满苦难的二十世纪简直不堪回首。曾经多少次地扪心自问,中国这一百多年的苦难经历都是为什么?那么,正确的答案也许只有一个,即:我们曾经的一些人——尤其是掌握国家命运的那一部分人——丧失了该有的积极,应有的向上,而是或甘心、或不甘心地做了平庸,甚至是卑鄙、龌龊的人,以至于直接导致了中华民族的百年苦难。那么,又是什么能使中华民族再次崛起了呢?那是因为我们的国家曾是四大文明古国之一,有着几千年灿烂文化,更有着一贯的积极、向上、拼搏的精神,在任何时候都不缺乏能够拯救国家,领导民族前进的优秀人才。
曾几何时,孙中山用自己的拼搏、努力推翻了帝制;毛泽东等老一辈用他们超凡的勇气,超人的智慧,超乎寻常的积极心态,经过不懈努力,终于打败各路强敌,建立了新中国,使人民终于翻身做了主人;邓小平实行的改革开放政策,使中国人民一步步走向富裕;江泽民、胡锦涛等领导人皆以他们积极的心态、努力的行为使我们的国家更加健步向前。
转眼间,我们已在二十一世纪已奔跑了十余年,我们中国也来到了习近平时代。习主席更是胸怀博大、高瞻远瞩,一上台便提出了伟大的“中国梦”,中国也进入到实现伟大复兴的关键时期。环视世界、展望未来,作为中学生的我心中既充满希望、也觉得肩上压力很重。因为我知道:做任何事情都是希望和压力并存,希望越大,压力也会越大。
现实中, 面对中国的日渐强大,我们的对手心里不会舒服,他们会千方百计给我们制造各种困难;我们自身也会产生因发展带来的环境,资源、社会、文化等各种问题。面对这些难题、这些挑战,作为中国未来发展的主力军的我们这些中学生应该如何面对,我们又能应对得了吗?面对这些疑问,我的回答是:我们广大中学生绝对担当得起祖国赋予的重任!因为,我们已经具备了可以担当重任的条件。
第一, 我们有着优良的历史传统。我们中华民族是一个优秀的民族,自古就有“青出
于蓝而胜于蓝”,“长江后浪推前浪”名言,而事实也一次又一次地证明了它的
正确。
第二, 我们现在有了优于任何以往学习环境。虽然我也知道也有“逆境出人才”一说,
但我还是坚信顺境出人才会多得多。
第三, 现实环境要求我们必须担当。客观世界复杂多变,各种对立势力虎视眈眈。面
对着机遇与挑战并存的客观现实,我们新一代的国家主人也必须勇于担当。
„„
历史车轮滚滚, 机遇就在眼前。广大的中学生朋友们。让我们胸怀大志,一起手牵手、肩并肩,刻苦学习、努力向上,为祖国早日实现伟大的“中国梦”而拼搏、奋斗吧!