假乞丐作文
乞丐
苏州市实验小学三(2)班 杨心砚
社会上的人,都有自己喜欢的工作,有的荣华富贵,当大老板、总经理,当举世闻名的大画家、大书法家„„而有的人平平凡凡,农民、清洁工、建筑工„„他们也用自己辛勤的劳动换来了回报。然而,在社会上还有一种非常特殊的人群,他们有时可能会受到别人的忽视,也有时哪个好心人会给他们一点钱,这就是我们经常能看见的乞丐。
关于乞丐,我来说一说发生在身边的几件事情。有一次,我和妈妈上街买菜,刚走了一会儿,就看见一个乞丐,他的眼睛瞎了,身上穿得破破烂烂的,头上戴着一顶旧帽子,地上还着一个小杯子,一边唱歌,一边低声呻吟:“好人们呀,行行好吧,我双目失明,已经什么事都做不了了,好人们哪,求求你们来给我点钱吧。”我见了二话没说,掏出妈妈给我的五元钱就往他的杯子里放,他听见钱的声音,激动地说:“谢谢,谢谢你!”我听了,心里想:助人为乐是我们少先队员应该做的事。这时红领巾也飘荡起来,仿佛在说:“你做得太棒了!”我真是开心极了。
还有一次,我和爸爸去公园玩,忽然一个乞丐出现我的面前,她是女的,大约四十多岁,手里还抱着个孩子,同样身上也穿得破破烂烂的,表现出一种很痛苦的样子,我都差一点被她的外表迷惑了,可我马上反应过来,仔细一看,呀,她四肢健全,完全可以给别人打工,为什么要乞讨呢?想到这儿,我向前走了几步,准备回家,可没想到她却缠着我不放,还不停地说:“别走呀,好人有好报吗,你们就给我点钱吧。”我听了,不慌不忙地说:“你看你四肢健全,完全可以自己去打工呀,你说是不是呢?”她什么话也说不出来了。我生气地走了。
在这个社会上,假乞丐实在是太多了,用各种各样的欺骗手段。所以大家一定要分清真假。我们要多多帮助那些真乞丐,让他们的生活变得更加美好;而不要同情那些假乞丐。你们大家说我说得对吗?
一个特别的人
平江实验学校三(4)班 徐陆逸霄
世界上有形形色色的人,他们的工作有的可以让人羡慕得“五体投地”:像作家、领导、博士、教师、科学家或国家领导人等;有的工作很平凡,不值一提:像农民、清洁工、种菜的、卖菜的等,但都缺一不可。而还有一种工作却很特殊,那种工作只要在地上一坐,手一伸,就会有钱来。请你仔细想一想,并告诉我答案。(注:不是脑筋急转弯)现在倒计时开始:十、九、八、七„„零。好现在公布答案,那就是乞丐。你一定会说,乞丐有什么了不起的,不就是讨饭的吗?人人都会。不要着急,别这么快下结论,请继续往下读。 我们不能一看到乞丐就马上走开或马上给他们钱,乞丐还有分类哦!乞丐分为两种——真乞丐和假乞丐。我见到过许许多多的真乞丐,但最令我难忘的就是那个可以用“乌鸦反哺”这个词语来形容的乞丐。这个乞丐是个女的,人不高,大约25岁左右,眉目清秀,仪态万方,她讨饭是为了救生病的父亲。那位老人家大概60岁左右,脸色发紫,呼吸微弱,那个女的拿了个麦克风,就用浑厚的女中音唱起了歌。我和妈妈也停下了脚步。许多好心人纷纷都拿出了钱,有十元的,一元的,甚至我还隐隐约约地看到还有五十元。妈妈也给了我十元,让我投到桶里。每一个人投钱,她都说一声:“谢谢„„”听完一曲,我依依不舍地走了。
愿天下的乞丐越来越少,每个人生活的越来越好!