梅花香自苦寒来读后感
梅花香自苦寒来读后感 成功是靠勤奋得来的,并不是天赋。这是我读《梅花香自苦寒来》的感受。这篇文章主要讲的是一棵长在越王勾践院子里的梅花树,为了开出美丽的花朵,挺立几度风雪中,终于它开出了香气扑鼻的花。而勾践因为看到这颗梅花树经历磨难终于开了花,他的心里十分感动。所以,勾践就发誓一定要铲平吴国,如果没有铲平,他就誓不生还。读完这篇文章,我感叹万千。一棵梅花树为了完成心中的梦想,不顾冬天的寒冷,在一场大雪中开了花。一场大雪,就是冬天的象征,而冬天,又是多么冷啊!更何况是下了雪。而这棵梅花树,居然挺住了凛冽的寒风,开了花;而勾践,正是吸取了这棵梅花树的精神,天天舔苦胆、卧茅草,终于铲平了吴国。是啊,成功是靠勤奋才得来的,有人曾经说过:成功是靠百分之九十九的付出和百分之一的灵感。著名的发明家爱迪生就是一个例子:他小时候只读了三个月的书,在他的人生道路上,有流浪、饥饿和痛苦,有数不清的令人沮丧的失败。可他一心爱科学,一步一个脚印地向前走。每次试验,爱迪生都是没日没夜地工作。肚子饿得厉害,就胡乱吃点东西;眼皮困得撩不起来了,就伏在桌上打个盹儿。不知过了多少个不眠之夜,多少个辛苦的白天,试验终于成功了。成功靠勤奋,爱迪生没有这种勤奋精神,怎能获得成功呢?我不由得想起了我自己。有一次,班上进行一次小测验,在考试的前一天晚上,我满以为自己已经复习好了,就没有再复习,结果我考得不理想。经过这一次的教训,我明白了一定要复习好,才能取得好成绩。于是,我便加倍复习,课堂认真听讲,在下一次的测验中取得了好成绩。是啊,成功靠勤奋。我们只有勤奋学习,才能取得成功。