姥姥家在一幢不知多少年代以前建成,不知经历了多少风吹雨打,烈日酷暑的楼房里,只有30多平方米巴掌大的空间,连块地砖也没有,房屋虽简陋,老人小孩们生活到也其乐融融。这幢楼中八成住的是老人,邻里间非常融洽,小朋友们在一起别提玩得多开心了。但是,时间不可控制的推移,社会不容置否的在进步,旧房子必须被淘汰。现在,姥姥搬到了一间60多平方米的新家,一切都变了。
直到今天,我才有机会回归老家,重温旧梦。当我骑着24型号的自行车一溜烟拐进那熟悉的街道,拐进那熟悉的院子,一切景物依旧。那家开小卖部的门前依然人声鼎沸,楼下的老狗依然懒洋洋地眯着眼睛趴在地上,半年前接雨水的罐子竟然还原地不动地摆在那儿------我只觉得一切都散发着久违的气味,忽然有股想哭的冲动。但还是脸上堆满微笑地迈进了昔日的家门。
虽然这是我最熟悉的地方,平时连仔细看都不看一眼,如今却里里外外好象参观新家似的瞄了一遍。大屋是我平时最喜呆的也是最有趣的地方,姥姥他们撤了有线电视,却用椅子当支座,易拉罐当天线;坏了的钟表舍不得扔,表盘作吃饭用的盘子,如此省吃俭用,让长大了的我啼笑皆非。猛然间,我看到了玻璃板上一道长长的裂痕,是小时侯淘气有力的证据:一刻都闲不住我想看电视,于是爬上盖有玻璃板的桌子(够插销),谁知玻璃板无法负重“啪”裂开,自想着有点惭愧,有点缺憾。还有和弟弟在床上玩孙悟空大战牛魔王,学电视剧中的黑帮老大拿把假枪到处比划,扮演武林高手如何如何打遍天下寻敌手,还有......我躺在床上,望着天花板发呆,盯着被棍子杵的一个窟窿浮想联翩。 四周的黑暗渐渐变浓,我要离开了。舍不得啊,可爱的老家,舍不得啊,我挥洒童年的地方!