是苦也是乐作文800(
是苦也是乐
是苦,也是乐。是苦更是乐!
——题记
我总觉得,一个人若能将人生的苦事累事分开来做,达到二者均衡的状态,是人生的理想;但一个人若能将生命中的苦乐合二为一,乐中有苦,苦中有乐,则是有追求人生。自古至今再到自身,人生理想不一定实现,但不断地追求便是这人生的最高境界。
像古时的宋濂,他难道不苦吗?
家中贫穷“无从致书以观”,借书还要“手自笔录,计日以还”可他叫苦了吗?屈服了么?显然没有。他凭借对学习的热爱“观群书”,求学之路上他“负箧曳徙行至深山巨谷中”,看着同来求学的公子哥儿们“晔然若神人”他却丝毫无羡意。
他写“以中有足乐者,不知口体之奉不弱人也。”
这难道不是乐吗?
像新中国那样成立初期的钱学森,他难道不苦吗?
新中国一切都时新而贫穷的,他毅然辞去美国为他提供的优越条件,回到中国。祖国苦不苦?答案是肯定的。但他屈服了吗?投降了吗?发现其中的趣味了吗?他发现,回到祖国努力钻研勤于研究,为祖国奉献自己的青春热血,才是最快乐的。
像第一朵蘑菇云爆炸在祖国的上空时,难道不是他最大的乐吗? 联想自己,在学习中早出晚归披星戴月,面对即将的筛选定夺,我们顶着来自社会,来自人生的巨大压力。可你是否想过,在一次一
次的累积经验后的辉煌;学校平淡生活中似不经意间开出的一朵关于爱的小黄花;在一次一次的努力中千锤百炼趋于成熟;在一次一次苦难中历练出一次一次乐趣……
哭是泪水,乐是汗水。两者的化学成分相同,他们本应该融为一体。乐快乐之所乐,亦乐苦难之所乐。是哭,也是乐。是苦,更是乐你说,对吗?