是苦也是乐作文800(
是苦也是乐
有谁在生活中一帆风顺?又有谁在成长过程中没有品尝过苦的滋味?
苦是生活中必不可失的调挤,使我们痛苦难耐。可是,当我们在苦中添加一种名为“趣味”的试剂,就会产生激烈的化学反应,生 “快乐”有了“快乐”,生活就会多姿多彩。
学习恐怕是每个人学生时代最艰苦的岁月,我也不例外。每天排的满满的课程表,布置了满满一黑板的作业,常使人疲惫不堪。尤其随着年级的越来越高,任务便越来越繁重。常常与作业斗争至深夜,常常再睡意昏沉时迫使自己早起。
学习,是艰苦的。
可当有一天做题时被一道题吸引,从此一切都不一样了。我发现了解题的趣味,沉浸在思维快速运转的兴奋之中,陶醉在做出难题的喜悦之中,更收获了知识,弥补了缺失。
有了学习之趣味,艰难的学习生活中便有了快乐。每日“苦中作乐”品味着苦乐交织之滋味,乃一大快事也!
体育训练是每个身体素质差的人心中的噩梦。为了中招的体育考试,每天坚持做锻炼。
体能训练的过程是艰苦的。擦不完的汗水,身体上的疲倦,心底逐渐不坚定的声音煎熬着我。
可当有一天我发现自己步伐轻盈,呼吸平稳,一切都不一样了。不再感到疲惫,有的只是身心放松的舒适。渐渐发现锻炼中的趣味,
艰苦的锻炼中便有了笑容。
成长中,生活中,又何止只有学习和体育锻炼的辛苦?又何止只在这两者中发现的趣味?正如陈权重大师《大地上的读书人》一文中的主旨一样:为什么人们能在艰苦生活中苦中作乐?那是因为他们找到了隐藏其间的趣味。
有了趣味后,苦即是了。