是苦也是乐作文800(
是苦也是乐
一颗种子冲破黑暗迎来新生。它苦吗?苦冲破黑暗克服艰阻是辛苦的。它乐吗?乐,黑暗过后的光明是让它快乐的。
生活中做许多事情也是如此,是苦也是乐。像种子,生长是苦的,生长过程中发现了克服困难的乐趣,所以乐。发现趣味,发现事物有意思的一面,艰苦的生活里就有乐。
明朝的“开国文臣”宋濂,完美的诠释了“是苦也是乐”。他从小没有读书,只好借书来抄。寒风刺骨的冬季也不肯放下手中的笔。他的条是件尤为艰苦的,但他发现了学习的趣味,体会到了获得知识后精神上的富足,所以他乐即使后来他穿着破衣服与富家子弟一同学习,他也丝毫不觉得苦,为什么呢?
“以中有足乐者,不知口体之奉不若人也”。他的求学之路在旁人看来无比艰苦,但是宋濂发现了学习的乐趣,所以他的苦也是了。
而我们的学习,不也正是这样吗?陈权重在《大地上的读书人》一文里,一个贫穷的孩子为什么在山路上读者借来的书而不绝其苦?一群面带菜色的学者为什么埋首于卷册间却能自得其乐?因为他找到了隐藏其间的趣味。所以这对他们来说是苦也是乐。我们学习的过程是枯燥无味且辛苦的,倘若我们能深入进去细细体会每一门学问,发现其中的乐趣,最终吸收成功自己的东西,苦不就成了乐吗?
爱迪生在发明灯泡时的一次次失败,是苦的,但不断发明,一步步接近成功,是乐的;刘禹锡被贬巴山楚水凄凉地,二十三年弃置身是苦的,但他独居陋室调素琴,阅金经,在宁静淡泊中提升自己道德
品质,也是乐的。