儿子
距离上次写信已经一月有余。近况俱悉,极不乐观。当然这种不乐观是我和你妈妈对你当前状况的一种主观判断,就你本身而言也许不以为然。这也没什么大惊小怪。人们认识之间的差别总是有的,我们对你的认识和你对自己的认识出现巨大偏差也可以理解。究竟哪一种认识更接近客观实际,需要时间来考验。但我以为我们对你的认识似乎更加正确,因为每一个人总是很难看清自己,就好像每个人虽然都有一双眼睛却不能看清自己的外貌,而必须借助镜子一样,所以古人言:以铜为鉴可以正衣冠。说明人们对自己的认识必须借助外在的反射物才能看清。我们每一个人对自己思想状况的认识就更加艰难,因为没有一种有型的“镜子”可以看清自己的思想,自己的不足。
上次谈论的“琐事”不知道思考过没有?上次提到从格物致知的角度看待“爱戴妈妈”这个问题,希望从“爱惜衣服”、“不挑食”、“整理房间”“勤洗手”几个方面加以体会,不知你思想上对这些“琐事”有没有加以重视。如果忘记了上次的谈话内容。希望挤出几分钟加以回顾。
这是关于“渺小”的一方面的话题。现在我们把思想转到这个问题的另一方面,就是不要自卑这个话题。谦虚谨慎当然是美德,可是过于谦虚就会流于自卑。这个话题对你也是十分要紧的一个问题。固然周围的同学都很优秀,但你自身也有很好的优点和长处,这叫“尺有所短寸有所长”。你对自己的优点是否能知道呢?可能你没想过这个问题,我倒是思考过。你的优点是“执着”、“好奇”、“思维反应快”、“喜欢新事物”。这个优点在很小的时候就很突出,希望你能扬长避短。比如执着的追求围棋,音乐,电路板,对很多问题喜欢探究,这就是好奇的表现。喜欢对数学难题苦思冥想,这都是优点。所以你要做的就是把自己的执着转到数学,英语,物理,化学等文化课上,这是当前比较要紧的任务,其他的爱好兴趣可以放放,以后工作了,时间多了再发展业余爱好也是一种有益于身心健康的好事。看清自己的优点就不要觉得自己无能,其他同学固然在学习上比你优秀,可是这种优秀又能代表什么呢?他们是未来的“牛顿”“爱因斯坦”吗,其实学业上的优秀只能说明他们更加适应现在的应试教育而已,更善于记忆现有的知识,然而对知识的创造未必有何益处。否则每年清华大学那么多学生也没看到有一个获得诺贝尔奖。所以不必自卑。
啰嗦这么多,总结一句就是,谦虚谨慎,勤学好问,不亢不卑,张扬自我。希望对这个问题的两个方面反复思考。