《大家来找茬》
大家来找茬
“人皆苦炎热,我爱夏日长”又是一个美好的夏日。清晨,吃过早饭后,我和妈妈相约在我的卧室。开始每周一次的大家来找茬。
大家来找茬,就是从每周的四叶草作文报中,找出同学们出错的句子和词语。这样既培养了同学们观察能力,又提高同学们写作水平,这可不是一件容易的事。
开始找茬了,我拿出了大众版,聚精会神的读起来,就像一只啄木鸟在为大树治病一样,绝不错过任何一个错误的语句。张译夫的《红豺》续写可真生动。突然,一个句子出现在我的眼前,它感觉咸津津的狗血浸润到唇齿间,“咸津津”不对吧?应该是“咸滋滋”吧!“妈妈,我找到了。”我大声喊道。妈妈拿过作文报看了看说“儿子,你知道咸津津的意思吗?”“不太确定”我说。“那我们来查查工具书,看看这句话到底用”咸津津“恰当还是”咸滋滋“准确。”很快我在工具书里找到咸津津的意思是指味道略微带点咸。而咸滋滋却没有查到。这时,妈妈对我说“读文一定仔细,遇到不懂的词语一定要借助工具书解决,知其义才能更好的理解文章。”“知道了,妈妈。”
我又继续读文了,30分钟过去了,3页作文报已经快读完了,可是我还没有找到错词,此时,我已垂头丧气趴在桌子上,妈妈看看空空的表格说“没有找到错词你应该更加高
兴啊!”我不解的问“为什么呀?”妈妈继续说道,那证明作文报上每篇文章的小作者都是最优秀的小作家呀!听到妈妈的话,我豁然开朗,因为我可是妈妈心中的小作家呦,很期待下周的四叶草作文报。