《禁烟作文》
拒绝烟草广告、促销和赞助
烟民有句俗话:饭后一支烟,赛过活神仙。每当看到有人抽烟我总是掩鼻屏住呼吸夺路而过,真想不通,烟味那么令人犯恶心,烟民却很享受“吞云吐雾”,难道他们真的不知道“吸烟有害健康!”?
烟给我们带来的所有危害,是不可估量的。不管是吸二手烟、还是直接吸烟,对我们的身体都有害。吸烟是导致肺癌的首要危险因素。除此以外,吸烟还会引起心脑血管疾病、呼吸和消化系统疾病、内分泌疾病、口腔疾病、眼科疾病,等等。吸烟对青少年的危害性更大。青少年正处在生长发育时期,各生理系统和器官都尚未成熟,其对外界环境的有害因素的抵抗力较成人为弱,易于吸收毒物,损害身体的正常生长。如果青少年过早接触烟草,很有可能会有一些危险疾病发生,甚至有各种生命危险。在我国吸烟人数超过3亿,其中15岁以上男性吸烟率52.9%,而二手烟暴露人数更是多达7.4亿。公共场所全面禁烟,建立无烟医院、无烟学校、无烟场所迫在眉睫。
2013年5月31日是世界卫生组织发起的第二十六个世界无烟日,今年世界无烟日的主题是“禁止烟草广告、促销和赞助”。因此要在全国范围内开展拒绝烟草广告、促销和赞助的倡议活动,减少烟草制品对公众的影响,尤其是对青少年的误导。
可是却有商家企业“绞尽脑汁”“推陈出新”“想方设法”打出香烟广告,甚至无所不用其极。
有媒体报道:某烟草企业在安徽捐赠希望小学,却是变相把广告商标打在捐款仪式正中央;贵州湄潭中南海爱心学校奠基仪式,烟草企业把广告商标标在仪式的正中;四川烟草希望小学的校训公然是:天才出于勤奋,烟草助你成才。还摆放在校道中;浙江希望小学,万宝路赞助服装全打上万宝路的商标等等。这些的烟草企业的公益事业是种善举还是一种变相的教唆吸烟恶习?
为了让世界变得更加健康,我们要全面禁止一切烟草广告、促进和赞助!从而还我们一片明净无烟的世界。