“吸烟有害身体健康”这句话人人都有听过,人人都知道。可是,为什么我们身边还是有那么多人在吸烟呢?
许多烟民们都希望自己可以戒掉烟这个难缠的东西,可是它却怎么甩了甩不掉,好像是和你玩起了游戏。为了甩开它,烟民想出了各种各样的办法,但总是没用。
戒烟是指染上烟瘾的人,通过主动或被动的方法,可能是化学的、物理的、精神的、行
为的,去除烟瘾的行为。
在医学上,烟瘾的学名是尼古丁上瘾症或尼古本依赖症,是指长期吸烟的人对烟草中所含主要物质尼古丁产生上瘾的症状,所以戒烟也叫戒除尼古丁依赖症或戒除尼古丁上瘾症在医学上,烟瘾(尼古丁上瘾症)是当成是一种慢性病来对来对待的吸烟的人都被当成病人来对待,因此戒烟也是一种医疗行为,现在也出现越来越多的戒烟门诊也是一个更好的证明.
烟草中的尼古丁是一种神经毒素,主要侵害人的神经系统。一些吸烟者在主观上感觉吸烟可以解除疲劳、振作精神等,这是神经系统的一过性兴奋,实际上是尼古丁引起的欣快感。兴奋后的神经系统随即出现抑制。所以,吸烟后神经肌肉反应的灵敏度和精确度均下降。国外一心理研究机构的一项研究结果表明,吸烟者的智力效能比不吸烟者减低10.6%。
1987年11月,世界卫生组织(who)在日本东京举行的第6届吸烟与健康国际会议上,建议把1988年4月7日,也就是世界卫生组织成立40周年纪念日,作为“世界无烟日”,提出“要吸烟还是要健康”的口号。1989年,世界卫生组织又把这一天改定在每年的5月31日。
今年5月31日,我们将迎来第17个世界无烟日,但目前我国吸烟现状却不容乐观:烟民人数不断增加,达3.2亿人,烟民平均年龄在降低,女烟民及青少年吸烟的数量在不断增加。
我国烟草生产和消费还居八个“世界第一”:烤烟种植面积世界第一;烤烟产量世界第一:烤烟增长速度世界第一;卷烟产销量世界第一;卷烟增长速度世界第一;吸烟人数世界第一;吸烟人数增加数量世界第一;烟税增长速度世界第一。 烟草业税收占全国总税收的10%。从经济学的分类来说,虽然政府从烟草中得到税收,但是,烟草收入永远弥补不了因烟害而导致的疾病、早亡、病假工资、医疗费用等损失。
为了让大家戒烟,联合国还规定了一年一度的”无烟日”5月31日是“世界无烟日”,今年无烟日的主题是“无烟青少年”。
自20世纪50年代以来,全球范围内已有大量流行病学研究证实,吸烟是导致肺癌的首要危险因素。
为引起国际社会对烟草危害人类健康的重视,世界卫生组织于 1987年11月建议将每年的4月7日定为“世界无烟日”,并于1988年开始执行。自1989年起,“世界无烟日”改为每年的5月31日。
让我们一起努力,一起戒除烟瘾,还大家一个健康的身体。