控烟
七三 26 陆祁乐 众所周知,吸烟对人体有害,长期吸烟易导致癌症,肺气肿、慢性支气管炎,同时,二手烟还会对他人造成危害。所以,控烟刻不容缓。
近十几年来,世界已经采取了很多措施去控烟乃至禁烟,例如:2003年,世界卫生大会通过了《烟草控制框架公约》,这是联合国系统第一部具有法律约束力的医药卫生多边条约。2008年,世卫生发布了《2008年全球烟草流行报告》,总结了179个成员国控烟履约的现状和经验,并一起制定了MPOWER控烟政策包。2014年,国务院法制办公布《公共场所控制吸烟条例(送审稿)》。也许有人会问:“为什么中国现在还是有那么多人吸烟?”其实,从总体上来说,中国已经做的很好了。其中最为严重的一条就是自2011年5月1日起施行的《公共场所卫生管理条例实施细则》第二章的第十八条“室内公共场所禁止吸烟。公共场所经营者应当设置醒目的禁止吸烟警语和标志。”也就是我们最为熟悉的“控烟令”!
金225美元,其是一个全民控烟的国家上至公园下至公共厕所,都不给吸烟;英国,立法控烟,《健康法》于2007年7月生效,从此全国禁止在任何室内工作场所、公共建筑物内和公共交通工具内吸烟,个人可最高罚款200英镑。看完这些国家,你是不是只能说一句:呵呵,来抒发出对控烟的松懈的感叹呢?
其实,通过法律来去控烟的效果其实是微不足道的,要从根本出发,去让人们从心里想要戒烟,这才是真正的控烟令!最后,和我大声说出:人人参与控烟活动,共创健康无烟环境!!!